Все новости

Матвиенко: позиции России и Омана по Ближнему Востоку абсолютно совпадают

Председатель Совета Федерации также отметила, что за 30 лет дипломатических отношений двух стран между ними "не было никаких серьезных политических противоречий"

МАСКАТ, 12 апреля. /Спец. корр. ТАСС Сергей Изотов/. Позиции Омана и России по Ближнему Востоку и по ситуации в Сирии и Йемене абсолютно совпадают. Об этом журналистам по итогам официального визита делегации Совета Федерации в Оман заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"По Ближнему Востоку, по ситуации в Сирии, Йемене они (позиции России и Омана) абсолютно совпадают", - сказала Матвиенко по итогам своей встречи с и.о. главы султаната, заместителем премьер-министра Фахдом бен Махмудом ас-Саидом и генсекретарем МИД Омана Бадром аль-Бусаиди.

"Оман так же, как и Россия, считает, что нет военного решения внутренним конфликтам, что недопустимо внешнее вмешательство, что только за столом переговоров можно добиться реального решения политических конфликтов и что сами народы должны определять судьбу своих государств", - заключила спикер Совфеда.

Также, по словам Матвиенко, идут консультации между министерствами иностранных дел двух стран. "Оман поддерживает российскую концепцию безопасности в Персидском заливе и является ее активным сторонником", - уточнила сенатор. Она добавила, что сейчас МИД обновил эту концепцию "с учетом изменившейся ситуации международной и решения ядерной проблемы по Ирану". По словам Матвиенко, обновленный вариант концепции находится на рассмотрении оманской стороны. "И вот в этой концепции безопасности в Персидском заливе является такой основной повесткой в нашем стратегическом диалоге "Россия - совет сотрудничества арабских государств в Персидском заливе" на министерском уровне", - сказала Матвиенко.

По ее словам, в мае планируется проведение очередного четвертого заседания этого стратегического диалога. "И Оман выразил заинтересованность, естественно, в лице министра иностранных дел, принять участие", - подчеркнула она. "Это очень полезный формат диалога, сверки часов, позиций и т.д.", - уточнила сенатор.