Все новости

Делегация Совфеда во главе с Матвиенко направляется с официальным визитом в Оман

Ожидается, что основными темами бесед с принимающей стороной станут перспективы межпарламентского взаимодействия и налаживания связей между регионами двух стран

МАСКАТ, 11 апреля. /ТАСС/. Делегация Совета Федерации во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко направляется в понедельник с официальным визитом в Оман.

Во время визита в Маскат делегация верхней палаты парламента РФ планирует встретиться с и.о. главы Султаната Оман, заместителем премьер-министра Фахдой Бен Махмудом Аль Саидом, а также с председателем Государственного совета Яхьей Бен Махфузом Аль-Манзери.

Ожидается, что основными темами бесед станут перспективы межпарламентского взаимодействия и налаживания связей между регионами двух стран. Стороны обсудят вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в торгово- экономической сфере, а также актуальные региональные и международные проблемы. "В России настроены на укрепление политического диалога и качественное развитие российско- оманской кооперации в экономической и гуманитарной областях", - подчеркнула в преддверии визита спикер Совфеда.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров отметил важность предстоящей поездки в связи с возрастающей ролью России на Ближнем Востоке. "Многие режимы, в том числе умеренные, консервативные, которые раньше больше тяготели к американцам, французам и англичанам, все больше изъявляют желание установить более тесные контакты с российским высшим политическим руководством", - сказал сенатор, входящий в состав российской делегации. Он добавил, что такой интерес к России обусловлен последовательной политикой страны на Ближнем Востоке, в том числе борьбой против терроризма.

"Этот визит пойдет в общую копилку налаживания наших отношений с этой страной. Это богатый нефте- и газодобывающий регион, который пользуется большим авторитетом в арабском мире, и я думаю, что есть хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества с ним", - заключил парламентарий.