Все новости

"Справедливая Россия" просит президента вмешаться в конфликт вокруг Тимирязевской академии

В партии считают, что изъятие земель у сельхозакадемии является несвоевременным и необоснованным решением и "повлечет за собой необратимые негативные последствия"

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов направил от имени фракции в Госдуме письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг земель Российского государственного аграрного университета (РГАУ- МСХА) имени К. А. Тимирязев. Об этом сообщила в среду пресс-служба партии.

"Фракция "Справедливая Россия" обращается к вам с просьбой рассмотреть возможность дать указание правительству РФ принять соответствующие меры, которые не позволят уничтожить уникальные по своим характеристикам селекционную и полевую опытную станции… университета", - приводится в релизе фрагмент письма.

В партии считают, что изъятие земель у сельхозакадемии является несвоевременным и необоснованным решением и "повлечет за собой необратимые негативные последствия, которые перечеркнут результаты работы ведущих селекционеров страны, уничтожат коллекцию плодово-ягодных и других культур, формируемую с 1939 года".

"Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме, сотрудники и студенты РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева‚ жители Москвы надеются, что ваше вмешательство… позволит остановить реализацию решения правительственной комиссии и сохранить уникальное достояние отечественной сельскохозяйственной науки", - резюмирует Миронов.

В начале марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,58 га, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская" на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты. Решение вызвало негативную реакцию профессорско-преподавательского состава вуза и жителей района.

Ранее партия "Единая Россия" обратилась к своему председателю, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в связи с ситуацией вокруг вуза. Он поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии. Глава кабмина отметил, что должны быть учтены интересы как университета, так и города.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал найти компромисс в вопросе застройки земель Тимирязевки. Минсельхоз и Фонд РЖС проведут общественные обсуждения с целью найти вариант, который устроит все стороны конфликта, заверил он.