Все новости

Чиновники Кремля и кабмина предпочитают классику советского автопрома и немецкие авто

А вот супруга министра связи и массовых коммуникаций предпочла американский электромобиль Tesla Model S
Президент России Владимир Путин за рулем ГАЗ-21 "Волга" 1956 года выпуска Владимир Родионов/ТАСС, архив
Описание
Президент России Владимир Путин за рулем ГАЗ-21 "Волга" 1956 года выпуска
© Владимир Родионов/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Высшие чиновники администрации Кремля и правительства предпочитают продукцию германского автопрома, однако не забывают и о классике отечественного автомобилестроения. Данные о принадлежащих им средствах транспорта в пятницу опубликованы на официальных сайтах Кремля и кабмина.

Так, в гаражах чиновников совсем не редкость раритетные "Победа" и "Волга" ГАЗ-21. В числе их обладателей - президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев, а также вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, министр культуры Владимир Мединский, полпред президента в КС Михаил Кротов, супруг начальника управления по научно-образовательной политике Инны Биленкиной.

Некоторые члены правительства и сотрудники администрации предпочли советские правительственные лимузины ЗИЛ и "Чайка". Такими машинами владеют первый вице-премьер Игорь Шувалов, Рогозин, супруг Биленкиной и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Легендарную вазовскую "копейку" задекларировали в собственности Шувалов, супруг Биленкиной, а также министр финансов Антон Силуанов. В отчетах об имуществе есть и другие автомобили Волжского завода. Так, внедорожниками "Нива" владеют Путин и супруга министра Алексея Улюкаева, универсалом "Лада Лагрус" - супруга помощника президента Владимира Кожина, а вазовской "шестеркой" - полпред главы государства в УФО Игорь Холманских.

Кроме того, есть в собственности чиновников и советский внедорожник ГАЗ-69 (им владеет министр финансов Антон Силуанов), УАЗ 330365 (у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина), а также "Москвич 412" у супруги министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Сам глава Минпромторга является владельцем редкого российского электромобиля - "Лада Эллада". Другим обладателем электромобиля среди высших чиновников и членов их семей является супруга министра связи и массовых коммуникаций, однако она предпочла иномарку - Tesla Model S.

В целом же в декларациях чиновников преобладает продукция немецкого автопрома. Лидерство принадлежит марке Mercedes, хотя есть и автомобили и других германских марок, и производителей из других стран.

Встречаются и весьма редкие экземпляры, такие как Bentley вице-премьера Александра Хлопонина и Ferrari министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Есть среди чиновников те, кто предпочитает мотоциклы. Так, советник президента Сергей Григоров является владельцем сразу четырех таких машин.

Среди транспортных средств, задекларированных чиновниками, можно найти и такие необычные как, например, вертолет, катер глиссирующий разъездной или яхту, снегоходы, прицепы, квадроциклы.

Вместе с тем, большая группа чиновников или их супруги не владеют вообще никакими транспортными средствами. Примечательно, что в эту группу входит "профильный" министр - глава Минтранса Максим Соколов. Компанию ему составляют, в частности, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Ольга Голодец, министры Сергей Шойгу, Сергей Донской, Александр Ткачев, ряд помощников и советников президента.