16 апреля 2016, 10:03

Колокольцев: слияние силовых ведомств усилит борьбу с незаконной миграцией и наркотиками

Владимир Колокольцев. Артем Коротаев/ ТАСС
Владимир Колокольцев

Глава МВД РФ заверил, что при упразднении ФМС и ФСКН будет сокращена численность штата только обеспечивающих подразделений

ВЛАДИВОСТОК, 16 апреля. /ТАСС/. Передача ФМС и ФСКН в состав МВД устранит административные барьеры при расследовании нарушений миграционного законодательства и повысит эффективность борьбы с наркоманией, заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на канале "Россия 1".

"В принципе, мы всегда работали в тесном единении при решении задач, но какие-то, конечно, административные барьеры были", - сказал министр.

"Федеральная миграционная служба все-таки не обладает в том количестве и качестве в силовом отношении теми полномочиями, которыми обладают сотрудники МВД. Проверки и мероприятия проводились совместно. А сейчас там все будет проводиться в рамках одного ведомства", - продолжил Колокольцев.

Говоря о передаче полномочий ФСКН в МВД, он отметил, что "есть такие виды административных правонарушений, когда гражданин уклоняется от лечения от наркозависимости, и правом составления протоколов в отношении этой категории граждан обладали сотрудники ФСКН". По словам министра, служба была представлена не во всех регионах России. "А полиция есть везде. Доставлять гражданина за десятки, а то и за сотни километров, чтобы оформить его в административном порядке, было накладно", - отметил он.

Увольнения при ликвидации ФМС и ФСКН

При упразднении ФМС и ФСКН будет сокращена численность штата только обеспечивающих подразделений, заверил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

"Оптимизация коснется обеспечивающих служб, - заявил Колокольцев. - Все, что касается простых оперативников и других сотрудников, непосредственно занимающихся своей работой, это никоим образом не должно их касаться".

"Я понимаю и разделяю чувство беспокойства о своей дальнейшей судьбе, - продолжил Колокольцев. - Где-то 15 лет назад я сам переживал такие чувства, когда та служба, в которой я работал - по борьбе с организованной преступностью, - была реорганизована, подразделения были упразднены. Но продолжил свою служебную деятельность в другом подразделении, дослужился до министра, поэтому здесь я особых проблем не вижу", - заключил глава МВД.

Время обслуживания

После перехода функций Федеральной миграционной службы в МВД время обслуживания населения не должно превышать 15 минут. Такую задачу перед новым руководством Главного управления по вопросам миграции МВД России поставил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Ранее он представил личному составу ведомства нового начальника - полковника полиции Ольгу Кириллову.

"На представлении их нового руководителя я обозначил задачи - сократить время обслуживания населения до 15 минут в плане получения государственных услуг", - сказал министр.

По мнению министра, ликвидировать очереди удастся благодаря оптимизация штата сотрудников. В качестве примера он привел сокращение сотрудников ГИБДД. "Если несколько лет назад в тех же столичных подразделениях ГИБДД были аналогичные проблемы, то сейчас проблем с очередями просто нет, - отметил министр. - Хотя московский главк за последние 10 лет сократился на 32%, очередей не стало. Это означает, что, благодаря перераспределению нагрузок, можно решить все проблемы", - заключил Колокольцев.

Функции Национальной гвардии

Полномочия создаваемой в России Национальной гвардии и МВД будут распределены таким образом, что удастся избежать параллельной работы, уверен министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

"Дублирования, как такового, у нас не будет. И не должно быть", - заявил Колокольцев. - Потому что часть подразделения системы министерства внутренних дел была выделена вместе со всем функционалом. А те задачи, которые решались комплексно с другими взаимодействующими силовыми структурами, будут продолжать решаться комплексно".

По словам министра, спорные вопросы будут решаться на уровне межведомственного соглашения.

5 апреля президент России подписал указ, согласно которому на базе Внутренних войск МВД создана Федеральная служба войск национальной гвардии России, и внес в Госдуму законопроект "О войсках национальной гвардии РФ".

Предполагается, что войска Национальной гвардии будут вести борьбу с терроризмом, охранять общественный порядок и важные гособъекты, а также осуществлять надзор за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. В нее войдут военнослужащие Внутренних войск МВД, бойцы подразделений МВД - СОБР и ОМОН, а также подразделения вневедомственной охраны, ФГУП "Охрана".

Главой Национальной гвардии назначен Виктор Золотов, который будет подчиняться непосредственно президенту России.