Все новости

Нарышкин считает, что санкции против России в этом году отменены не будут

Председатель Госдумы также отметил, что это не санкции, а "противоправные действия в нарушение норм международного права, в нарушение принципов Всемирной торговой организации"

ЛУГА /ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 16 апреля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не считает, что западные санкции против России могут быть отменены в этом году. Об этом он заявил в ходе дебатов участников внутрипартийного предварительного голосования "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Госдуму на тему "Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности" в Ленобласти.

"Не думаю, что так называемые санкции будут отменены в этом году", - сказал Нарышкин, отметив, что это не санкции, а "противоправные действия в нарушение норм международного права, в нарушение принципов Всемирной торговой организации".

Однако санкции и ответные действия российских властей на них дали отечественным агропромышленным предприятиям дополнительные возможности развития и, по мнению Нарышкина, они должны быть использованы в полном объеме.

"Наши действия, действия президента, действия российского правительства, поддержанные депутатами Государственной Думы, создали новые возможности, создали новые ниши для российских производителей, сельхозпроизводителей, на нашем внутреннем рынке", - сказал Нарышкин.

Он также отметил, что эти ниши Россия завоевывает быстрыми темпами. "Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна, крупнейших экспортеров растительного масла. По ряду ключевых показателей мы практически полностью себя обеспечиваем. И вот эта тенденция должна быть продолжена и может быть продолжена", - добавил спикер Госдумы.

По его мнению, Россия имеет все возможности, чтобы обеспечить население страны качественными продуктами питания.

"И мы можем накормить полмира. Посудите сами: у нас 20% мировых запасов пресной воды, у нас 9% мировой пашни и у нас 58% чернозема. Мы удивительно богаты. И мы наверняка этими богатствами воспользуемся", - сказал Нарышкин.

Спикер принимает участие в дебатах уже во второй раз. По его словам, он планирует участвовать и в следующих дебатах.

Прохождение через предварительное голосование является обязательным условием для включения в список "Единой России" или выдвижения от партии по одномандатным округам на выборах в Госдуму.

Праймериз "Единой России"

Выдвижение на праймериз стартовало 15 февраля и завершилось 10 апреля. Как следует из положения о проведении предварительного голосования, утвержденного в начале февраля на съезде партии, принять участие в праймериз могут либо члены "Единой России", либо беспартийные, не имеющие судимости (даже снятой или погашенной), не располагающие счетами и другими финансовыми инструментами за рубежом.

Сами праймериз, которые пройдут 22 мая, будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.