Все новости

Клинцевич: США могут добиваться уступок в Сирии, жалуясь на действия ВКС РФ над Балтикой

"Боюсь, что США, решив потоптаться на балтийской теме, пытаются таким образом получить моральную фору, чтобы использовать ее совсем в другой части мира", - заявил сенатор

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Жалобы США на действия российской авиации над Балтийским морем могут означать стремление Вашингтона добиться от России уступок в Сирии, считает первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич. Об этом он заявил  ТАСС, комментируя информацию о якобы опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27 к американскому самолету-разведчику в небе над Балтикой, распространенную, в частности, телекомпанией CNN и интернет-изданием Washington Free Beacon.

Ранее сообщение американских СМИ о перехвате российским Су-27 американского самолета-разведчика RC-135  над Балтийским морем подтвердило министерство обороны США. Как отметил сотрудник ведомства, российский летчик осуществил этот перехват "в небезопасной и непрофессиональной манере".

"Информация зарубежных СМИ о якобы опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27 к американскому самолету-разведчику RC-135 в небе над Балтийским морем, не соответствуют действительности", - заявил, в свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, подчеркнул он.

"Боюсь, что США, решив потоптаться на балтийской теме, пытаются таким образом получить моральную фору, чтобы использовать ее совсем в другой части мира. Не исключаю, что они ждут от нас каких-то глобальных уступок в Сирии, о которых могут объявить в ультимативной форме, или всерьез подумывают о трансформации своего взаимодействия там с Россией", - продолжил сенатор Клинцевич, добавив, что для этого "выбран явно не тот метод". "Усиление военного присутствия США и НАТО в балтийском регионе - уже провокация сама по себе, независимо от целей, которые преследуются", - подчеркнул он.

Ранее в эфире "Русской службы новостей" сенатор отметил, что перехват самолёта, летящего на нейтральных территориях - "обычная практика, и это не возбраняется". "Так делают практически все страны НАТО. Не делается каких- то агрессивных действий, идет перехват, тренировка, так делают все", - добавил он. Сенатор также считает, что российские ВВС и впредь будут жестко пресекать попытки иностранных самолетов приблизиться к границам РФ. "Дернутся - и собьем, не задумаемся ни на секунду. Перехватывали и будем перехватывать", - заявил он, подчеркнув, что "Россия сегодня занимается обеспечением своей безопасности, своей территории, и даёт возможность своим вооружённым силам действовать в рамках существующего международного права и практики".

Действия российского пилота, приблизившегося к американскому самолету, он оценил как "высший пилотаж". "Это могло закончиться опасно не для американского, а для нашего самолёта. Возможно, в этом есть элемент хулиганства, но я всю жизнь был хулиганом и такие вещи приветствую", - заключил Клинцевич.