Все новости

ФСБ: почти 30 пособников НВФ арестованы в Кабардино-Балкарии за три месяца

Число лиц, собирающихся в Сирию, заметно сократилось: в 2016 году ФСБ не выявило ни одного желающего

НАЛЬЧИК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. С начала года в Кабардино-Балкарии арестованы 29 пособников незаконных вооруженных формирований (НВФ), четверо бандитов уничтожены. Такие данные привел начальник управления ФСБ по республике Олег Усов на совместном заседании постоянно действующего координационного совещания Совета по экономической и общественной безопасности субъекта.

"С начала 2016 года ликвидирован один лидер бандподполья. В ходе контртеррористической операции при оказании вооруженного сопротивления ликвидированы трое активных членов НВФ. Сейчас проводится активная работа по зачистке поля пособнической базы. За три месяца 29 человек задержаны, возбуждены уголовные дела", - сказал Усов.

По его данным, с начала года задержаны два активных участника боевых действий в Сирии. "При оказании вооруженного сопротивления ликвидирован еще один боевик. Не допущен выезд двух жителей республики. Наши коллеги из Северной Осетии выявили двух жителей Кабардино-Балкарии, собиравшихся уехать туда (в Сирию - прим.ТАСС)", - добавил он.

Число лиц, собирающихся в Сирию, заметно сократилось: в 2016 году ФСБ не выявило ни одного желающего. Основной поток был в 2014-2015 годах. Тогда, по данным силовиков, из республики в Сирию уехали около 140 человек.

Глава республики Юрий Коков призвал правоохранителей обратить должное внимание на профилактическую работу. "Надо работать на упреждение. Нужно эту тему завершать. Хорошее начинание у нас (о работе комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности - прим.ТАСС) и люди должны поверить, что если мы слово дали, значит мы его держим", - сказал Коков.

По данным Усова, за 2 года ФСБ провела в Кабардино-Балкарии 306 специальных и оперативно-розыскных мероприятий и 27 контртеррористических операций, уничтожено 94 членов НВФ и задержано 135 пособников бандподполья. Обнаружено 16 баз НВФ, 65 тайников и схронов с оружием, изъято и обезврежено 67 самодельных взрывных устройств, уничтожено семь подпольных лабораторий по изготовлению оружия. Перекрыто шесть каналов поставки в республику оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, 12 источников финансирования НВФ. За два года в республике совершено 12 преступлений террористической направленности, в результате которых погибли шесть сотрудников правоохранительных структур и одно гражданское лицо. Ранено 17 силовиков и одно гражданское лицо.

Теги