Все новости

Финансовые разведки РФ, Ирака, Ирана и Сирии договорились о борьбе с финансированием ИГ

"В текущий непростой момент особенно ярко прослеживается необходимость поиска совместных механизмов, направленных на борьбу с общим злом", - заявил на встрече директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Руководители финансовых разведок России, Ирака, Ирана и Сирии договорились о совместной борьбе с финансированием запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), накануне в Москве состоялась встреча руководителей подразделений финансовой разведки Ирака, Ирана и Сирии, посвященная усилению взаимодействия в вопросах противодействия финансированию терроризма.

"Наши страны напрямую завязаны с происходящим вокруг "Исламского государства", поэтому в текущий непростой момент особенно ярко прослеживается необходимость поиска совместных механизмов, направленных на борьбу с общим злом", - заявил на встрече директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества
Владимир Путин
президент РФ

Участники встречи высоко оценили усилия России по выявлению каналов финансирования ИГ. Кроме того, предметом обсуждения стал и формат взаимодействия финансовых разведок РФ, Ирака, Ирана и Сирии.

Итогом встречи стало подписание соглашений о взаимодействии Росфинмониторинга с Комитетом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Сирии и Центром финансовой разведки и борьбы с отмыванием денег Министерства экономики Исламской Республики Иран. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Борьба с финансированием терроризма в РФ

18 ноября президент России Владимир Путин подписал указ "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма", сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно указу президента, в межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма направляются имеющиеся в распоряжении федеральных органов власти и Следственного комитета РФ материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физлица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), а также содержащие такие данные обращения компетентных органов иностранных государств, поступившие в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Передача сведений осуществляется для возможного блокирования денежных средств или иного имущества юридических или физических лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, если нет оснований для их включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Органам прокуратуры РФ, Центральному банку, органам государственной власти регионов и местного самоуправления, а также иным государственным органам и организациям рекомендовано направлять в комиссию "имеющиеся в их распоряжении материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма)".

Основные законы по противодействию терроризму. Досье