Все новости

СБ ООН обязал страны пресекать финансирование ИГ и других террористических группировок

Любые лица и организации, оказывающие поддержку ИГ, будут включены в санкционный список
Заседание Совбеза ООН EPA/ASON SZENES, архив
Описание
Заседание Совбеза ООН
© EPA/ASON SZENES, архив

ООН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН единогласно принял комплексную резолюцию, обязывающую страны пресекать финансирование и оказание любой другой поддержки террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и "связанным с ними лиц, группам, предприятиям и организациям".

37-страничный документ, основанный на VII главе Устава ООН, предусматривает ряд мер, направленных на укрепление существующего режима санкций и возможностей по пресечению каналов финансирования экстремистов.

В частности, в нем содержится требование "незамедлительно заморозить" средства и финансовые активы террористов, не допускать "прямой или косвенной" поставки им вооружений, а также призыв "принять энергичные и решительные меры для пресечения потоков средств и других финансовых активов и экономических ресурсов, направляемых лицам и организациям", связанным с ИГ и "Аль-Каидой".

Согласно документу, страны должны обеспечить, чтобы их граждане и лица, находящиеся на их территории, "не предоставляли экономических ресурсов ИГ, "Аль-Каиде" и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям". Эта обязанность "распространяется на прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки", указывается в резолюции.

СБ грозит санкциями

СБ ООН предупредил, что любой, кто оказывает им поддержку финансами, оружием или ведет вербовку террористов, "подлежит включению в санкционный перечень", а "те, кто виновен в совершении, организации или поддержке террористических актов, должны быть привлечены к ответственности".

В документе отдельно указывается, что "все государства обязаны принять" предусмотренные резолюцией меры, а также подчеркивается важность обмена информацией между странами "в целях эффективного противодействия финансированию терроризма".

Члены Совбеза также приняли решение переименовать и скорректировать полномочия комитета по санкциям в отношении "Аль-Каиды", который ранее отслеживал выполнение мер, в том числе, в отношении ИГ. Теперь он будет называться "Комитет по санкциям против ИГ и "Аль-Каиды", что, как подчеркивают дипломаты, выделяет угрозу, исходящую со стороны ИГ.

Резолюция предусматривает, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в течение 45 дней после ее принятия подготовит отдельный доклад по ИГ и будет представлять Совбезу регулярные отчеты о выполнении документа.

Заседание СБ проходит под председательством министра финансов США Джейкоба Лью. Перед голосованием к странам-членам СБ обратился генеральный секретарь, который призвал их "объединить усилия" и отрезать ИГ от финансовых потоков. По его словам, на сегодняшний день террористы "пользуются слабостями в международной финансовой системе", которые должны быть устранены как можно скорее.

Документ подготовлен РФ и США

В среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин обратил внимание на то, что проект резолюции был подготовлен совместными усилиями России и США, что продемонстрировало "общее понимание" опасности террористической угрозы и "необходимости скорейшего адекватного ответа на нее".

По словам постпреда РФ, одной из важнейших задач резолюции будет "укрепление режима выявления и пресечения каналов незаконного финансирования ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ - прим. ТАСС) и связанных с ним группировок за счет торговли нефтью, артефактами и других незаконных источников".

"Соответствующие обязательства у государств были и до этого, но они, к сожалению, выполняются далеко не всеми и не всегда", - констатировал Чуркин.

По его словам, теперь мониторинговые и санкционные механизмы ООН будут "четко ориентированы на искоренение этих проявлений".

Доходы ИГ

По данным Министерства финансов США, незаконная торговля нефтью приносит экстремистскому "Исламскому государству" в Сирии и Ираке приблизительно по $40 млн в месяц. В эту сумму не входят доходы от продажи природного газа.

Другая статья поступлений в исламистский бюджет основывается на выкупах за заложников, который варьируется от $10 тыс. до 50 тыс. за человека, не говоря уже о "подушном налоге", под который подпадают как христиане, так и мусульмане.

Кроме того, ИГ активно распродает на черном рынке предметы культурной и исторической ценности. При этом памятники культуры, вроде древнего храма Баал-Шамина в сирийской Пальмире, они без зазрения совести уничтожают.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение