Все новости

Комитет Думы предлагает разрешить Росгвардии стрелять в толпе для предотвращения теракта

В нынешней редакции текста военнослужащим Росгвардии запрещается применять оружие "при большом скоплении граждан, в результате которого могут пострадать случайные лица"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по обороне предлагает расширить право на применение огнестрельного орудия военнослужащим Росгвардии и, в частности, разрешить им стрелять в толпе для предотвращения теракта и освобождения заложников.

"По нашему мнению, отдельные положения о порядке применения огнестрельного оружия требуют дополнительного обсуждения", - говорится в заключении комитета, который является соисполнителем по пакету президентских законопроектов о создании войск национальной гвардии. Сегодня депутаты оборонного комитета поддержали данные инициативы главы государства.

Так, в нынешней редакции текста военнослужащим Росгвардии запрещается применять оружие "при большом скоплении граждан, в результате которого могут пострадать случайные лица".

"По нашему мнению, данный запрет нуждается в установлении исключений, касающихся применения оружия, касающихся применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии", - подчеркивается в заключении комитета по обороне, копия которого есть у ТАСС.

"Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным", - отмечают депутаты.

Профильным по данному пакету президентских законопроектов (выносит итоговую рекомендацию палате перед первым чтением) выступает комитет по безопасности и противодействию коррупции, дата заседания которого пока не назначена.

Когда еще Росгвардия может применять оружие

  • для самообороны при попытке задерживаемого лица приблизиться с обнаженным холодным или огнестрельным оружием либо с предметами, с помощью которых военнослужащему может быть нанесено телесное повреждение
  • при попытке прикоснуться к огнестрельному оружию военнослужащего
  • военнослужащий перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сделать предупреждение
  • исключением из этого станут ситуации, когда промедление в применении физической силы или спецсредств создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего 
  • военнослужащий должен действовать с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности, но при этом "обязан стремиться к минимизации любого ущерба", а пострадавшему гражданину - оказать первую помощь

Предложение разрешить Росгвардии использовать авиацию 

Комитет Госдумы по обороне предлагает также разрешить военнослужащим Национальной гвардии (Росгвардии) применять авиацию и артиллерию против незаконных вооруженных формирований.

"Полагаем целесообразным предусмотреть применение боевой и специальной техники (в том числе артиллерийских, авиационных средств поражения и инженерных боеприпасов) в целях пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований и их ликвидации", - говорится в заключении комитета, который является соисполнителем по пакету президентских законопроектов о создании войск Национальной гвардии. Депутаты оборонного комитета поддержали данные инициативы главы государства.

Как сейчас Росгвардия может применять спецтехнику

В нынешней редакции базового законопроекта, внесенного президентом, указано:

  • боевая и специальная техника, состоящая на вооружении войск Национальной гвардии, применяется для освобождения заложников
  • для защиты граждан, военнослужащих от нападения, угрожающего их жизни и здоровью
  • для остановки в условиях режима чрезвычайного положения транспортного средства путем его повреждения 
  • если лицо, управляющее машиной, не выполнило законное требование военнослужащего Росгвардии об остановке и пыталось скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан
  • отражение группового или вооруженного нападения на военные городки, воинские эшелоны, транспортные колонны, на охраняемые войсками Национальной гвардии объекты, на помещения, занимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями
Справка

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации будет иметь краткое название - Росгвардия. Об этом говорится в проекте указа президента РФ о положении "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации", опубликованном на сайте regulation.gov.ru.

Среди основных задач создаваемой Росгвардии - участие совместно с МВД в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в борьбе с экстремизмом и участие в территориальной обороне РФ. Кроме того, в ее основные задачи включены охрана важных гособъектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам в охране государственной границы, осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

В число ее задач в проекте указа предлагается включить участие в защите потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, проведение экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов; контроль за обеспечением безопасности объектов ТЭК, а также организацию производства по делам об административных правонарушениях, которые отнесены к компетенции войск национальной гвардии.

Росгвардию подключат к обеспечению авиационной безопасности, говорится в проекте указа президента РФ."Росгвардия принимает участие в разработке мер по обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации", - говорится в проекте документ.

Продолжение