Все новости

Стражи земли: национальные гвардии в разных странах мира

Владимир Путин 5 апреля подписал указ о создании Национальной гвардии РФ

5 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД России. Подобные соединения существовали в разное время или действуют до сих пор более чем в 40 странах мира. Как правило, они представляют собой ополчения или специальные соединения, подчиненные министерству внутренних дел или обороны.

Франция

Франция была первой страной, где были сформированы добровольческие соединения, названные Национальной гвардией (la Garde Nationale). В 1789 г. в ходе Французской революции Учредительное собрание постановило образовать такие отряды с целью наведения порядка на улицах. В течение нескольких лет гвардия достигла численности 300 тыс. человек. В 1793 г. она сыграла главную роль в подавлении монархистского антиреволюционного восстания в Вандее. При 1-й и 2-й Республиках, императоре Наполеоне и при реставрации Бурбонов французская нацгвардия оказывала помощь регулярным армейским соединениям и поддерживала порядок в стране. К середине XIX века она перестала быть добровольным ополчением - набор гвардейцев велся по призыву. Ликвидирована в 1872 г., после поражения Франции в войне с Пруссией.

США

Национальная гвардия США ведет свою историю от ополчения колонии Массачусетского залива, которое было сформировано в 1648 г. В 1916 г. гвардия организована в ее нынешнем виде, в 1947 г. сформированы Военно-воздушные силы Национальной гвардии. Части американской гвардии содержатся в каждом штате, подчиняются губернаторам штатов и президенту страны. Нацгвардия является организованным резервом армии и ВВС США, который может быть задействован в чрезвычайных ситуациях губернаторами штатов для ликвидации последствий стихийных бедствий, поддержания правопорядка и др. По решению президента США гвардия также может быть использована для поддержки вооруженных сил (ВС) США, в том числе за пределами страны. Участвовала во всех крупных военных операциях США, кроме Вьетнамской войны. Численность - порядка 1,5 млн человек.

Украина

Первоначально нацгвардия была создана на Украине в 1991 г. на основе дислоцированных на территории республики Внутренних войск МВД СССР. В ее функции входила защита конституционного строя, ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, помощь пограничным войскам и др. Была расформирована в 2000 г. с передачей частей и подразделений в состав ВС и внутренних войск МВД. Воссоздана в системе МВД в марте 2014 г. на основе внутренних войск МВД с привлечением новых кадров на добровольческой основе (участники "самообороны майдана" и др.). Задачи нацгвардии во многом совпадают с задачами ВС Украины, гвардия по сути является дублирующей структурой армии, также выполняет функции по поддержанию порядка в стране. Численность - до 60 тыс. человек. В случае введения в стране военного положения подчиняется минобороны Украины.

Грузия

В Грузии Национальная гвардия была создана 20 декабря 1990 г. из добровольцев, ранее служивших в ВС СССР. В отличие от большинства других стран, в Грузии это соединение находится в составе ВС. Нацгвардия принимала участие во всех вооруженных конфликтах Грузии 1990-х гг. С 2000 г. больше не является военным формированием, занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, а также вопросами военной мобилизации резервистов и организацией призыва. Численность - около 500 человек.

Киргизия

Национальная гвардия Киргизской Республики создана в 1991 г. Является специальным воинским формированием в составе ВС. Основные задачи - защита конституционного строя, охрана государственных и стратегических объектов, борьба с терроризмом. Также несет почетную протокольную службу. Численность - порядка 3 тыс. человек, служащих по контракту или по призыву.

Болгария

В Болгарии Национальная гвардейская часть является соединением сухопутных войск. Является отрядом, несущим церемониальные функции, занимается охраной государственных деятелей и административных зданий. Была создана в 1883 г., военнослужащие части носят традиционную гусарскую форму. Численность - около 250 человек.

Венесуэла

Боливарианская национальная гвардия Венесуэлы создана в 1937 г., является подразделением вооруженных сил страны. Выполняет задачи по охране общественного порядка, реагированию в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Численность - 38 тыс. человек.

Саудовская Аравия

Национальная гвардия Саудовской Аравии была создана в 1917 г., является одной из трех основных ветвей вооруженных сил этого государства. Формируется из представителей племен, наиболее лояльных к правящей семье Аль Сауд. Главная задача - охрана королевского дома. Командует гвардейцами принц Мутаиб бен Абдалла. Численность нацгвардии - около 160 тыс. человек.

Пакистан

Национальная гвардия создана в 1994 г., подчиняется министерству обороны. Состоит из вспомогательных военизированных формирований "муджахидов" и "джанбазов", а также национального кадетского корпуса и женской гвардии. Комплектование производится по территориальному принципу, на добровольной основе. Численность - порядка 185 тыс. человек.

Тунис

Тунисская Национальная гвардия была создана в 1957 г. Подчиняется МВД страны и фактически является противовесом обычным вооруженным силам. Выполняет задачи охраны конституционного порядка, занимается борьбой с терроризмом, имеет в своем составе силы специального назначения.

Представители национальных гвардий некоторых стран мира - в галерее ТАСС.