21 апреля 2016, 13:51
Создание Росгвардии РФ

Депутат: идея о праве Росгвардии применять оружие в толпе повторяет нормы закона о ФСБ

Виталий Невар/ ТАСС

В нынешнем законе разрешена стрельба в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Предложение комитета Госдумы по обороне расширить право на применение огнестрельного оружия военнослужащими Росгвардии и, в частности, разрешить им стрелять "при большом скоплении граждан" для предотвращения теракта и освобождения заложников, повторяет нормы уже принятого и действующего закона о ФСБ.

Это пояснил ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, комментируя рекомендацию, сформулированную в заключении своих коллег на пакет президентских инициатив.

"Я здесь новеллы не вижу, мы то же самое прописали в законе о ФСБ - в статье, где говорится о порядке применения оружия. И такой же проект есть по закону о полиции, который дискутируется уже около года", - сказал Валеев.

По его мнению, "это ответ на вызовы времени, да и просто на практику".

"При совершении терактов, при освобождении заложников спецназ уже давно действует (таким образом), потому что нет другого способа освобождения людей, кроме как поражать высокоточным оружием тех, кто совершает преступление, - террористов, боевиков", - подчеркнул парламентарий. Он обратил внимание, что "в безлюдном пространстве теракты не совершаются". "Речь ведь не идет о том, чтобы в толпу стрелять", - указал он.

"Я думаю, они (депутаты комитета по обороне) ничего нового не придумали, они взяли эти позиции именно оттуда (из закона о ФСБ)", - подтвердил зампред профильного комитета Госдумы. "Безусловно, мы поддержим. Я сторонник того, чтобы прописать эти же вещи в законе о Росгвардии, потому что в ее задачи в том числе входит борьба с терроризмом", - заключил он.

Так, в нынешней редакции текста военнослужащим Росгвардии запрещается применять оружие "при большом скоплении граждан, в результате которого могут пострадать случайные лица". По мнению комитета по обороне, данный запрет нуждается в установлении исключений, касающихся применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии. "Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным", - отмечают депутаты.

По действующему закону о ФСБ, военнослужащий не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев стрельбы в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.