Все новости

Путин: Турция не справляется с притоком бандитов, похоже, власти страны с ними в контакте

Похоже, Анкара находится с боевиками в контакте, считает президент

ЙОШКАР-ОЛА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Турция до сих пор не может справиться с притоком бандитов из соседних стран.

"В Турции, с которой у нас сложились известные отношения не по нашей вине,... власти, к сожалению, не справляются пока с притоком различных бандформирований из ближайших стран, потому что, похоже, находятся с ними в контакте", - подчеркнул он на форуме ОНФ.

Глава государства заявил об этом в связи с темой развития внутреннего туризма РФ, которая была поднята на форуме. Среди стран, в которые россияне любят ездить, но пока не могут, он назвал также Египет, где "многое нужно сделать местным властям для обеспечения безопасности". 

В начале апреля Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) сообщило, что не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между Россией, Турцией и Египтом. Так в агентстве прокомментировали информацию о том, что продажа туров в Турцию и Египет не возобновится в 2016 году. 

Ранее замруководителя Ростуризма Роман Скорый высказал мнение, что Турция и Египет не будут открыты для российских туристов в 2016 году.

Ситуация с туристами

28 ноября прошлого года Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

В соответствии с указом, в частности, российским туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.

С 1 января Россия приостановила действие безвизового режима для граждан Турции.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Продолжение