Все новости

МИД РФ: направленность ПРО США против России не вызывает сомнений

В ведомстве отметили, что размещение в декабре 2015 года на базе ПРО в Румынии пусковых установок вызывает глубокую озабоченность

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Москва глубоко озабочена размещением в Румынии и Польше элементов ПРО США, чья направленность против России не вызывает сомнений. Об этом говорится в обзоре МИД РФ "Внешнеполитическая деятельность России в 2015 году", размещенном на сайте дипведомства.

"С учетом наращивания военного присутствия США вблизи наших границ - в Прибалтике, Польше и в Черном море - предупреждали о негативных последствиях и потенциальных рисках изменения конфигурации сил в Европе, - отметили в МИД РФ. - Акцентировали внимание на том, что Россия будет принимать необходимые меры по обеспечению своей безопасности, в том числе в связи с развертыванием американских противоракетных систем, направленность которых против нас не вызывает сомнений".

Как сообщается в обзоре, у МИД РФ вызывает глубокую озабоченность размещение в декабре 2015 года на базе ПРО в Румынии, а в перспективе и в Польше пусковых установок, появление которых на суше запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этому документу также противоречит и использование Пентагоном ракетных мишеней и ударных беспилотников, указали в дипведомстве.

Диалог с США

В обзоре также сказано, что проводимая Вашингтоном политика "сдерживания" России препятствует нормализации двусторонних отношений и дестабилизирует обстановку в мире.

"Несмотря на установившееся взаимодействие по наиболее важным вопросам международной повестки дня, Вашингтон в целом не отказался от политики давления, "сдерживания" России, навязывая эту линию и своим европейским союзникам при опоре на наиболее "проатлантистски" настроенные страны, - отметили в дипведомсттве. - Закрепление подобных установок в документах стратегического планирования и в военной политике США создает долгосрочные препятствия на пути нормализации отношений, подрывает основы безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и в мире".

Вместе с тем, подчеркивается в обзоре, "в решении глобальных и региональных проблем Россия была открыта для сотрудничества с США на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов на основе международного права".

О давлении США на РФ 

Москва указывает Вашингтону на бесперспективность попыток давления на РФ, США должны придерживаться принципов взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. 

"В двусторонних контактах последовательно указывали американцам на бесперспективность попыток давления на Россию, требовали соблюдения принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, - подчеркнули в министерстве. - При этом продолжали практическое сотрудничество по тем направлениям, где это отвечает российским интересам и задачам обеспечения международной безопасности".

"Продолжали требовать от Вашингтона урегулирования двусторонних проблем, многие из которых были искусственно созданы США еще до кризиса на Украине, - обратили внимание в МИД. - Настаивали на прекращении "охоты" американских правоохранительных органов на российских граждан, выезжающих за рубеж, в обход действующего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам".