Все новости

Губернаторы призывают учесть мнение жителей, комментируя идею об объединении регионов

Глава Липецкой области, например, вместо перекраивания регионов призвал обратить внимание на проблемы субъектов, заниматься импортозамещением, инновациями и внедрением новых технологий

ВОРОНЕЖ, 27 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Губернаторы регионов РФ, комментируя идею укрупнения субъектов за счет их объединения, высказываются, в основном, о минусах этого процесса. Главы регионов призывают учитывать историю образования субъектов, а также руководствоваться мнением граждан.

Многие конфликты начинались из-за межи

Губернатор Липецкой области Олег Королев призвал помнить, что в истории России конфликты нередко начинались "из-за межи". "Россия сегодня переживает очень ответственный период. Нам всем надо заняться конкретными делами. Говорить сегодня о перекраивании каких-то административных границ - это надо хорошо знать историю России, в которой многие конфликты начинались из-за межи. Как правило, все эти перекройки и перетряски ни к чему хорошему не приводили", - процитировал ТАСС слова Королева руководитель пресс-службы администрации Липецкой области Александр Царик.

Вместо перекраивания регионов Королев призвал обратить внимание на проблемы субъектов, заниматься импортозамещением, инновациями и внедрением новых технологий.

Орловская область готова принять в свой состав Брянскую

Орловская область готова принять в свой состав Брянскую область, но существуют более эффективные варианты развития регионов, считает орловский губернатор Вадим Потомский. "Существуют исторические моменты в нашей жизни.

Например, в состав Орловской губернии входила Брянская область. Если будет принято такое решение, как говорится, добро пожаловать. Орловщина готова быть в прежних своих границах, когда она называлась губернией", - сказал Потомский ТАСС. Для этого, согласно Конституции, необходимо провести референдум, добавил он.

Потомский подчеркнул, что идея объединения регионов может быть актуальна для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но в таких процессах в ЦФО он не видит больших плюсов. "Откровенно говоря, я больших положительных (сторон) на сегодняшний момент здесь не вижу, - подчеркнул Потомский, - Надо думать не об объединении регионов, а о пересмотре налоговой базы и бюджетного кодекса". "Если налоги будут распределяться, как ранее, как это было в свое время в современной России, в том числе с учетом НДС, у нас не будет таких бедных регионов", - считает губернатор.

Объединение регионов - долгий и сложный процесс 

Непростой назвал ситуацию с вероятным объединением первый замгубернатора Владимирской области Вячеслав Кузин. "Обсуждать можно все, что угодно. Но для того, чтобы внести изменения в Конституцию, поймите, это вопрос не очень простой. Процедура объединения нескольких автономных округов шла от восьми до 12 лет. Она очень непростая", - сообщил ТАСС Кузин. Он отметил, что такие вопросы нельзя решать, не учитывая мнение людей.

"Для того, чтобы изменить конституцию, надо учитывать мнение людей в первую очередь, люди должны согласиться, без этого никто не имеет права объединить", - подчеркнул Кузин.

В объединении больше минусов, чем плюсов

Объединение регионов требует тщательной проработки, основанной на изучении их истории, считает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. "Объединение регионов мы уже проходили. - Как раз в этом году отмечаем 80 лет региону - 80 лет с тех пор, как мы были выделены из состава Ивановской промышленной области. Чтобы принять такое решение, надо очень тщательно все взвесить, обратиться к истории, просчитать плюсы и минусы. Пока мне кажется, что минусов тут больше", - сказал Ястребов ТАСС.

Затратно для бюджета

Процедура объединения нескольких регионов затратна для бюджета, такое мнение ТАСС высказал сегодня первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев. "Это, скорее всего, затратная процедура, и пока нет понимания - готов ли бюджет к таким расходам. Сначала необходимо получить ответ на простой вопрос - насколько это повысит качество жизни населения в каждом из регионов", - сказал Лаптев.

По его мнению, объединение регионов - это сложнейший процесс и решение о такой работе может принять только высшее руководство страны, опираясь на мнение граждан. "Но, в любом случае, все будет зависеть от консолидированной позиции наших сограждан", - отметил замгубернатора.

Актуально для малочисленных регионов

Тема объединения актуальная для регионов с небольшим количеством населения, об этом сообщил сегодня ТАСС губернатор Ивановской области Павел Коньков. "Тема объединения регионов представляется вполне логичной, но думаю, прежде всего, в случае с малочисленными территориями, где, действительно, это - эффективный путь решения социально-экономических задач", - сообщил Коньков.

По мнению губернатора, вопрос о возможном объединении Ивановской области с каким-либо регионом России "не стоит сегодня на повестке дня даже гипотетически".

Вологодский губернатор предлагает объединять только экономически слабые регионы

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предлагает объединять регионы, экономика которых зависима от федерального финансирования. "Предложение нуждается в обсуждении, есть ряд депрессивных регионов, в которых большая часть доходной части бюджета формируется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Традиционно это экономически слабые регионы, не имеющие собственной налогооблагаемой базы, которые полностью зависят от федерального бюджета", - сказал Кувшинников ТАСС. По его словам, такие субъекты можно было бы объединять "в более сильные и крупные территориальные образования".

При этом, как отметил Кувшинников, Вологодская область является индустриально очень сильным регионом, входящим по объему промышленной продукции в ТОП-20 субъектов РФ. "Объединять нас с каким-либо другим регионом я считаю нецелесообразным", - уточнил он.

Есть рациональное зерно

В идее объединения Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей есть рациональное зерно, но важно при этом не потерять "обозримость" и управляемость такой макротерритории. Такое мнение высказал сегодня ТАСС губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Разумное зерно там есть в принципе. Если будет дискуссия, то я с удовольствием свое мнение выскажу тем специалистам, которые будут предлагать такое объединение", - сказал Шпорт, комментируя идею объединения Амурской и Еврейской автономной областей с Хабаровским краем.

"Территории у нас очень большие. Нужно, чтобы все было обозримым и управляемым. Управляемость - это самое главное, - отметил Шпорт. - В принципе, объединение - это всегда хорошо, потому что тогда сокращаются какие-то расходы. Но дальневосточные территории надо отдельно рассматривать. Только один Хабаровский край три Англии в себя вмещает".

История вопроса

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что необходимо укрупнить ряд субъектов федерации, так как некоторые из российских регионов "в силу объективных причин нежизнеспособны самостоятельно". При этом она не уточнила, какие регионы имеет в виду. Позже сенатор Сергей Калашников в беседе с порталом "Новости федерации" предложил объединить, в частности, Липецкую, Воронежскую и Рязанскую области.

В период с 2003 по 2009 год количество российских регионов сократилось с 89 до 83, прекратили самостоятельное существование 6 автономных округов, в том числе три из них (Коми-Пермяцкий, Корякский и Агинский Бурятский) вошли соответственно в состав Пермской, Камчатской, Читинской областей, которые сменили название на края. Усть-Ордынский Бурятский округ был объединен с Иркутской областью, в состав Красноярского края были включены Таймырский (Долгано- Ненецкий) и Эвенкийский автономный округа. В настоящее время в состав РФ входят 85 регионов - после воссоединения Крыма с Россией отдельными субъектами федерации стали Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Продолжение