Все новости

Адвокат: Вера Савченко не задержана, а находится на границе в машине с дипномерами

Ранее МИД Украины в своем микроблоге в Twitter сообщил, что сестру украинской военнослужащей Надежды Савченко задержали в России
Сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко Вера  Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко Вера
© Валерий Матыцин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Сестра осужденной бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, Вера, не задержана российскими правоохранительными органами и находится в машине с дипломатическими номерами на границе с Украиной. Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Илья Новиков.

Ранее МИД Украины в своем микроблоге в Twitter сообщил, что Веру Савченко задержали в России. "Наш консул с ней в полицейском отделении борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", - говорится в сообщении.

"Ситуация непонятная. Она (Вера Савченко) без связи, у нее сел телефон. Сейчас она пытается выехать, ей говорят: "Вы в розыске". Она находится в машине с дипломатическими номерами, ее не могут задержать физически. Не имеют права ни пограничники, ни ФСБ, никто, взломать консульскую машину. Пока она там находится, я более или менее спокоен за то, что ее не задержат, даже если у них (правоохранителей) есть такие намерения", - сказал Новиков.

Он пояснил, что Вера Савченко была объявлена в розыск в рамках дела об оскорблении судьи в суде города Грозный.

Адвокат затруднился сказать на каком пункте пропуска сложилась такая ситуация, предположив, что это КПП в Воронежской области. Один из адвокатов Надежды Савченко, Марк Фейгин, написал в своем микроблоге, что Савченко находится на пропускном пункте "Чертково" (Ростовская область).

По словам Новикова, о ситуации проинформирован МИД Украины, который предпринимает дипломатические шаги по урегулированию ситуации.

"Мы поставили на ноги министерство иностранных дел Украины. Они рассчитывали решить вопрос в ближайшие, может даже несколько часов. Но пока мы вынуждены с этим считаться и готовимся отбиваться по всем фронтам", - сказал адвокат.

Он также сообщил, что Вере Савченко уже предъявлено обвинение по уголовному делу.

"Последнее о чем меня уведомляли - что расследование продлено до начала апреля и что ей было предъявлено обвинение по части 2 стати 297 УК РФ. Она отказалась являться на допросы - это ее право", - пояснил Новиков.

28 октября в Верховном суде Чеченской республики в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994-1995 гг., Вера Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и "систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места", не реагируя на замечания судьи. В итоге суд постановил удалить ее из зала заседания.

Когда приставы выводили Веру, она произнесла оскорбление в адрес судьи. Эти слова подверглись лингвистической экспертизе, согласно которой это высказывание унижает честь и достоинство не только председательствующего, но и института отправления правосудия как такового. Дело было возбуждено дознавателем УФССП по Чеченской Республике по статье "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи", предусматривающей до 6 месяцев ареста.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.