Все новости

Реакция российских политиков на голосование депутатов парламента Франции по отмене санкций

Парламентарии РФ называют резолюцию знаковым шагом и торжеством здравого смысла
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Депутаты парламента Франции проголосовали за отмену антироссийских санкций, приняв резолюция на заседании Национального собрания (нижней палаты парламента).

Резолюцию поддержали 55 депутатов, 44 высказались против. Резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции. Между тем в голосовании участвовала лишь часть из 577 парламентариев. Резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции.

Российские политики отреагировали на инициативу французских коллег. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает это очень важным решением. Об этом он заявил ТАСС.

Константин Косачев

"Решение, несмотря на его рекомендательный, а не обязательный характер, очень важное", - отметил сенатор. "Впервые политики одной из самых влиятельных стран Евросоюза посылают внятный сигнал исполнительной власти о неприемлемости продолжения санкций в отношении России", - подчеркнул он. Парламентарий также напомнил, что "аналогичная рекомендация может быть через месяц принята и верхней палатой французского парламента, но она будет адресована уже всему Евросоюзу, а не только Франции".

По мнению Косачева, теперь самое важное - как правительство Французской Республики отреагирует на резолюцию депутатов нижней палаты "и на ожидаемое решение Сената". "К сожалению, опыт голландского референдума в отношении евроассоциации Украины негативен, поскольку его результат был правительством Нидерландов недавно проигнорирован", - отметил сенатор. "Посмотрим теперь на примере Франции, насколько демократия в странах Запада действительно является "властью народа" либо это не более чем всевластие чиновников", - заключил он.

Леонид Слуцкий

Координатор группы дружбы с парламентом Франции, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал резолюцию торжеством здравого смысла. "Принятое депутатами Национального собрания Франции решение за отмену санкций против России является знаковым шагом, выходящим далеко за пределы этой европейской страны. Это  - торжество здравого смысла в отношении неправового, бессмысленного и архаичного санкционного механизма, навязанного Евросоюзу из-за океана", - заявил он журналистам.

Представители Нацсобрания Франции - одного из самых влиятельных парламентов в мире - "высказались за рекомендацию правительству наложить вето на дальнейшее распространение рестрикций против России". "Это доказывает, что панатлантическая экспансия США, проникшая в высшие эшелоны Евросоюза, не поддерживается европейскими избирателями и их представителями в парламенте, а, по сути, даже получает отпор", - полагает депутат.

На его взгляд, к этому решению должно обязательно прислушаться руководство ЕС при очередном рассмотрении вопросов о продлении экономических и персональных антироссийских  санкций. "Также не исключаю, что примеру Национального собрания Франции в ближайшем будущем последуют и другие парламенты государств Евросоюза", - заключил Слуцкий.

Алексей Пушков

Правительству Франции будет сложно проигнорировать резолюцию заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Депутат указал на то, что резолюция носит рекомендательный характер, как и любая парламентская резолюция. "Однако правительству Франции будет достаточно сложно ее проигнорировать, - считает Пушков. - Совсем не дать ответа или делать вид, что такая резолюция не была принята, у французского правительства возможности не будет, поэтому это становится фактором воздействия  на позицию Франции по вопросу о санкциях".

"Насколько мне известно, авторы этой резолюции собираются сделать запрос в правительство о том, как оно собирается реагировать на это решение Национальной Ассамблеи", - сообщил Пушков.

Глава думского комитета напомнил, что президент Франции Франсуа Олланд и французское правительство "и так не были в числе горячих сторонников санкционной политики (в отношении РФ), но они исходят из солидарности с другими странами Евросоюза, прежде всего с позицией Ангелы Меркель". "В силу этих соображений солидарности внутри ЕС поддерживают политику санкций", - отметил Пушков.

По мнению российского политика, сегодняшнее голосование показало, что вся французская оппозиция - не только республиканцы, но и другие партии - и Национальный фронт, и коммунисты и даже ряд социалистов - вступают против политики санкций. "Это показывает серьезный сдвиг во французском политическом сознании, правящая социалистическая партия находится в изоляции по этому вопросу", - подчеркнул он.

Пушков уверен, что резолюция также "окажет определенное воздействие" на обсуждения политики в отношении России, намеченные на июнь-июль в рамках Евросоюза. "В такой важной стране как Франция сторонники санкций оказываются в меньшинстве, и известно, что в целом ряде стран также скептически относятся к санкционной политике ", - указал парламентарий, отметив, что к числу таких стран относятся Венгрия, Австрия,  Словакия, Греция, Кипр, Италия. 

Глава думского комитета также обратил внимание на то, что французские парламентарии призвали правительство немедленно начать переговоры с Россией относительно отмены российского сельскохозяйственного эмбарго. "То есть французские политики считают, что придерживаться политики санкций в условиях, когда от этого страдает прежде всего экономика Франции, ее сельскохозяйственное производство и фермеры, а сами санкции не дают никакого результата, является абсолютно неверной и от нее нужно отказываться", - констатировал Пушков.

Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал суперправильным требование Национального собрания Франции отменить санкции. "Суперправильное решение, - сказал Аксенов, отвечая на вопрос ТАСС. - Все развивается очень динамично, и все на правильном пути. Мы такое решение поддерживаем двумя руками".

Аксенов считает, что такое решение могло стать следствием хороших отношений президентов Франции и РФ на фоне борьбы с терроризмом. "Президент России особое внимание уделяет Франции. Мы помним, как пострадала Франция от действий террористов. На фоне сотрудничества по борьбе с терроризмом, я уверен, укрепились и личные отношения между главами государств", - добавил он.

Глава Крыма не исключил, что власти республики могут наградить Мариани - автора резолюции об отмене санкций в отношении России. "Награду легко дадим ему, раз действительно западные политики нас поддерживают. Он побывал здесь, и все это потом реализовалось в конкретные предложения и заявления о снятии санкций. Мы готовы и другие делегации встречать так же душевно", - сказал Аксенов.