Все новости

Минюст РФ: запрос о предоставлении документов для выдачи Савченко рассматривается

Однако в российском ведомстве отметили, что "сроки рассмотрения запросов компетентных органов государств-участников Конвенции не регламентированы данным международным договором"
Надежда Савченко Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. В Министерстве юстиции России уточнили, что запрос министерства юстиции Украины о предоставлении документов для выдачи бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко рассматривается. Об этом в Минюсте сообщили в ответ на запрос ТАСС.

"В настоящее время рассматривается поступивший в Минюст России по факсимильной связи запрос Минюста Украины от 19 апреля 2016 года о предоставлении на основании статьи 6 Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи осужденной Савченко Н.В. на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - отметили в Минюсте.

При этом в ведомстве заметили, что "сроки рассмотрения запросов компетентных органов государств-участников Конвенции не регламентированы данным международным договором".

Ранее адвокат осужденной Марк Фейгин заявлял, что рассмотрение запроса компетентных органов Украины для передачи им Савченко и сама процедура экстрадиции может занять до двух месяцев

Министр юстиции Украины Павел Петренко также сообщал, что международные договоры, на основании которых Киев намерен вернуть Савченко, предусматривают определенные сроки, ранее которых это сделать будет невозможно.

"Мы стараемся ускорить этот процесс, поскольку здоровье Надежды ухудшается. Россия дает определенные сигналы по этому поводу", - отметил Петренко.

Приговор Надежде Савченко

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергает, а сам приговор российского суда не признает.

Еще до приговора украинка заявила, что не будет его обжаловать не при каких условиях. В настоящее время Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска и пока нет информации в какую исправительную колонию она будет этапирована.

По словам ее адвокатов, власти Украины предпринимают действия для направления Савченко на родину для отбытия наказания. Кроме того, защитники не исключают возможность так называемого обмена их подзащитной на российский граждан, осужденных на Украине. 

Продолжение