Все новости

Минобороны РФ: полетов авиации над якобы разбомбленным лагерем беженцев в Сирии не было

Говоря об обстреле лагеря беженцев в сирийской провинции Идлиб представитель ведомства Игорь Конашенков подчеркнул, что в этом районе реактивные системы залпового огня применяет "Джебхат ан-нусра"
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ХМЕЙМИМ /Сирия/, 6 мая. /ТАСС/. Российские или какие-либо другие летательные аппараты 4 и 5 мая не совершали полетов в районе лагеря беженцев близ населенного пункта Сармад в Сирии, заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Мы внимательно проанализировали данные объективного контроля воздушного пространства в этом районе за 4 и 5 мая 2016 года. Полетов российских или других летательных аппаратов над Сармадом не было", - сказал генерал.

Удар по лагерю беженцев в Идлибе могли нанести боевики "Джебхат ан-нусры"

Лагерь беженцев в сирийской провинции Идлиб мог быть обстрелян из реактивных систем залпового огня, такие в этом районе применяет террористическая организация "Джебхат ан-нусра", заявил Конашенков.

Он также заявил, что на опубликованных в социальных сетях фотографиях из пострадавшего лагеря беженцев "отсутствуют воронки от разрыва авиационных боеприпасов и другие признаки нанесения авиаудара".

"Судя по характеру запечатленных на фотографиях и видео разрушений, по лагерю умышленно или по ошибке мог быть нанесен удар из реактивной артиллерии залпового огня, которую сейчас очень активно применяют в этом районе террористы группировки "Джебхат ан-нусра", - сказал Конашенков.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение