Все новости
Обновлено 

Аксенов: виновники блэкаута в Крыму обязательно заплатят по счетам

Ранее глава прокуратуры Крыма Наталья Поклонская заявила, что ущерб может исчисляться миллиардами рублей

ФЕОДОСИЯ, 11 мая. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Виновники террористического акта, приведшего к энергокризису в Крыму, обязательно понесут ответственность за свои деяния. Об этом заявил журналистам глава республики Сергей Аксенов.

"В любом случае, когда мы все посчитаем, мы тем, кто этого теракт совершил, предъявим счет в полном объеме. Лично я в этом не сомневаюсь", - сказал Аксенов, отвечая на вопрос ТАСС.

Глава Крыма отметил, что точно посчитать ущерб от блэкаута трудно. "Сумму ущерба считает республиканская прокуратура. Они готовят материалы. Ущерб оценить сложно и посчитать убытки всех предприятий, упущенные возможности сейчас точно не сможет никто. Можно дать какие-то укрупненные показатели", - сказал Аксенов.

Ранее глава прокуратуры Крыма Наталья Поклонская заявила, что ущерб может исчисляться миллиардами рублей.

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с энергодефицитом, в Крыму будет отменен после тестирования четвертой нитки энергомоста из Краснодарского края, отметил Аксенов.

"Мы буквально до 15 числа посмотрим, как работает система, и примем решение", - сказал он.

Режим ЧС действует в Крыму с 22 ноября 2015 года. Он был введен после прекращения поставок электроэнергии с территории Украины.

Жилые дома и предприятия Крыма отключаться от энергоснабжения больше не будут, отметил Аксенов.

"Отключений уже не будет: ни в частном секторе, ни на коммерческих предприятиях. Посмотрим, поэкспериментируем в сезон, какие пики будут по нагрузке <...>. Думаю, мы пройдем курортный сезон без потерь", - сказал он.

Аксенов заверил, что проблем с электричеством в курортный сезон не будет. "Все графики составлены, соглашения со всеми объектами размещения подписаны, поэтому никаких критических ситуаций нет и не может быть", - уточнил он, добавив, что текущие небольшие аварии на сетях не исключены.

Всего в высокий курортный сезон в Крыму будет работать около 650 гостиниц, санаториев и домов отдыха. Контролировать ситуацию с энергоснабжением в туристический сезон будет специально созданная рабочая группа под руководством вице-премьера Руслана Бальбека.

О введении второй очереди энергомоста

11 мая была введена в эксплуатацию вторая очередь (четвертая нитка - прим. ТАСС) энергомоста в Крым из Краснодарского края. Это позволит увеличить общий переток из единой энергосистемы России до 800 МВт при потребности полуострова около 1350 МВт. Остальное обеспечивает собственная генерация.

В настоящее время в Крымском федеральном округе (КФО) функционируют Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская ТЭЦ. Их общая установленная мощность - 165 МВт. Также на полуострове электроэнергию генерируют Мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) - 315 МВт. Солнечная и ветровая генерация дают в энергосистему полуострова в общей сложности порядка 362 МВт.

Перед запуском четвертой нитки энергомоста в Крыму была проведена масштабная модернизация оборудования воздушных электролиний и подстанций за счет госкомпании "Крымэнерго". Построена подстанция "Кафа", модернизированы подстанции "Камыш-Бурун", "Симферопольская", "НС-3", "Феодосия". Также были проложены четыре кабельно-воздушные электролинии напряжением 220 кВ от подстанции "Тамань" на подстанцию "Камыш-Бурун" и "Кафа".

В настоящее время ведется строительство двух новых базовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей установленной мощностью 940 МВт. Срок ввода в эксплуатацию - март 2018 года.

Энергоблокада Крыма

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины.

На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт.

Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Продолжение