Все новости

МИД: правозащитники должны отреагировать на раскрытие личных данных журналистов на Украине

Персональные данные около четырех тысяч журналистов из разных стран, аккредитованных для работы в провозглашенных ДНР и ЛНР, были опубликованы киевским порталом "Миротворец"
Здание МИД РФ Сергей Бобылев/ТАСС, архив
Описание
Здание МИД РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Разглашение на Украине личных данных журналистов, которые получили аккредитацию и работали в провозглашенных ДНР и ЛНР, является злоупотреблением декларируемыми свободами в угоду политическим амбициям и свидетельствует о нарушении прав и свобод тысяч людей.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Обратили внимание на факт разглашения на Украине личных данных журналистов, которые получили аккредитацию и работали в провозглашенных ДНР и ЛНР, - говорится в комментарии. - Такое действие нельзя расценить иначе как пренебрежение, а на деле злоупотребление на Украине декларируемыми свободами в угоду политическим амбициям. Нарушены личные права и свободы тысяч людей".

Ранее сообщалось, что персональные данные около четырех тысяч журналистов из разных стран, которые были аккредитованы для работы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, были опубликованы киевским порталом "Миротворец". Издание обвинило этих журналистов в "пособничестве террористическим организациям". На информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на территории, неподконтрольной правительству Украины.

"Предпринятая явно с согласия киевских властей акция противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах (ст.17) и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.8), да и нормам украинского законодательства, по которым каждый человек имеет право на защиту от произвольного, незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь. Защищать это право на территории Украины обязано государство", - обратила внимание Захарова.

Она выразила тревогу по поводу того, что такие действия способны вызвать ненависть к тем, кто выполняет свой профессиональный долг по доведению до общественности информации о происходящем на Юго-Востоке Украины. В этой связи официальный представитель дипведомства напомнила о трагедии с журналистом Олесем Бузиной, "убитым через несколько дней после того, как его личные данные также умышленно оказались в открытом доступе".

"Разделяем озабоченность журналистов наступлением на их права и призываем компетентные международные правозащитные структуры отреагировать на очередную попытку на Украине воспрепятствовать реализации права граждан на свободу выражения мнений, на получение и распространение информации", - заявила Захарова.