Все новости

Крымские татары пожаловались омбудсмену на обыски и плохое содержание в СИЗО

Татьяна Москалькова пригласила в Крым международных наблюдателей, чтобы развеять "миф о массовом нарушении прав человека"
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
© Антон Новодережкин/ТАСС

АЛУШТА, 12 мая. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Представители запрещенного в России меджлиса крымских татар пожаловались российскому омбудсмену на плохое содержание задержанных в СИЗО Крыма. Об этом уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала в четверг журналистам.

Ее встреча с крымскими татарами состоялась в среду. В ней принял участие зампред меджлиса Нариман Джелялов.

"На первое место они (представители крымских татар - прим. ТАСС) поставили проблемы содержания под стражей тех, кто был задержан и являются обвиняемыми. Они отмечали неудовлетворительное материальное состояние СИЗО №1. Этот вопрос поднимался уже уполномоченным по правам человека два года назад. И очень печально, что за два года никаких позитивных сдвигов здесь не произошло", - сказала Москалькова.

Кроме того, по словам омбудсмена, крымские татары пожаловались ей на грубость правоохранительных органов. "Они также говорили о том, что при проведении процессуальных мероприятий - обысков и допросов допускались грубости и неэтичное поведение со стороны сотрудников правоохранительных ведомств. Я этот сигнал принимаю и он подлежит проверке", - сказала омбудсмен.

Она также сообщила, что представители меджлиса никак не позиционировали себя с организацией, на прием пришли как обычные граждане. По словам Москалькововй, жалобы от крымских татар носят единичный характер. "Большая часть крымских татар отметила положительные тенденции при интеграции в российскую систему", - добавила она.

Омбудсмен обратила внимание на проблемы с реализацией указа президента РФ о реабилитации народов, в частности на трудности с получением соответствующих документов.

Развеять миф о массовом нарушении прав человека

Татьяна Москалькова также заявила, что приветствует международный мониторинг прав человека в Крыму.

"Беспрепятственный международный мониторинг всячески приветствуется. Мы приглашаем сюда международных наблюдателей, чтобы они своими глазами могли увидеть позитивные процессы, которые происходят в Крыму. С тем, чтобы развеять миф об оккупации и миф о массовом нарушении прав человека", - сказала она.

Москалькова провела в Крыму прием граждан. В том числе пообщалась с представителями крымско-татарского народа. Сегодня в Алуште омбудсмен проводит совещание с уполномоченными по правам человека из российских регионов.