Все новости

Песков: Россия принимает защитные меры против ПРО США в Европе

Представитель Кремля напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин "неоднократно задавался вопросом - против кого работает, будет работать эта система"
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 12 мая. /ТАСС/. Россия принимает защитные меры против ПРО США в Европе; вопрос, против кого система ПРО направлена, не теряет актуальности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментируя развертывание системы ПРО США в Европе, представитель Кремля отметил, что "вопрос не в том, что будут приниматься меры, меры принимаются для обеспечения необходимого уровня безопасности России". "Безусловно, с самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению наших экспертов, развертывание системы ПРО представляет угрозу для Российской Федерации", - заявил он.

Песков напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин "неоднократно задавался вопросом - против кого работает, будет работать эта система". "Сначала она объяснялась весьма развернуто ракетной угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана. Мы все помним эти заявления, которые делались и на различных саммитах НАТО, и делались из Вашингтона, и из европейских столиц. Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном поменялась кардинально. Но вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том числе и президентом Путиным, он не теряет своей актуальности", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

"Это не новость, эта работа, этот процесс по активизации системы ПРО хорошо известен", - сказал Песков про развертывание системы ПРО в Румынии. "Безусловно, все наши ведомства, которые отвечают за обеспечение обороны и национальной безопасности, прекрасно осведомлены об этих планах", - заверил представитель Кремля.

Торжественная церемония подтверждения оперативной готовности американской системы ПРО Aegis постоянного наземного базирования пройдет на военной базе в городе Девеселу (уезд Олт) на юге Румынии.

МИД РФ в свою очередь неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку запускаемые с МК-41 ракеты имеют двойное назначение. На кораблях ВМС США подобные установки используются для запуска как ракет- перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk ("Томагавк").

Ответ ОПК на ПРО США в Европе