Все новости

Столтенберг: система ПРО в Европе не угрожает ядерному арсеналу РФ

МИД РФ в свою очередь неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО будет вести диалог с РФ, "где и когда сможет". Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил  в связи с вводом в действие в Румынии новой базы противоракетной системы НАТО, которая, по его словам, "не направлена против России".

"НАТО будет продолжать вступать в диалог с Россией, где и когда сможет. В настоящий момент, когда напряженность очень высока, тем более важно сохранение открытыми каналов связи. В то же самое время НАТО будет укреплять свою оборону для защиты от любых угроз, включая баллистические ракеты", - заявил генсек.

Торжественная церемония подтверждения оперативной готовности американской системы ПРО Aegis  постоянного наземного базирования пройдет на военной базе в городе Девеселу (уезд Олт) на юге Румынии.

МИД РФ в свою очередь неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку запускаемые с МК-41 ракеты имеют двойное назначение. На кораблях ВМС США подобные установки используются для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk.

Укрепление обороны

Столтенберг также заявил, что НАТО продолжит развивать свои оборонные возможности, в том числе в сфере ПРО, после развертывания американской системы ПРО Aegis  в Румынии и Польше.

"Мы будем и дальше укреплять нашу систему обороны, чтобы члены альянса могли чувствовать себя свободными от всех угроз, в том числе баллистических", - сказал он.

На эту тему
НАТО ли верить?
НАТО ли верить?

"67 лет существования НАТО доказали, что мы никогда не можем быть уверены, с чем нам придется столкнуться в будущем. Мы узнали, как важно быть готовыми к защите наших государств от всех возможных угроз. Запуск базы в Девеселу и начало работы в Редзикове - очередные важные шаги в этом процессе", - считает генсек.

По оценке Столтенберга, базы ПРО в Польше и Румынии "значительно расширят оборонные возможности" НАТО. "Другие страны альянса также сыграют свою роль: Испания предоставит базы для кораблей Aegis, Германия - центр управления, на территории Турции появится радар раннего предупреждения, Дания и Нидерланды оснастят свои корабли новыми радарами", - цитирует польское издание слова генсека.

ПРО в Европе - угроза для РФ?

"Важно, что механизм, который мы создаем, носит оборонительный характер, - утверждает Столтенберг. - Наши ракеты для уничтожения вражеских снарядов не содержат взрывчатых веществ, а только сбивают свои цели в нашем воздушном пространстве. Мы не смогли бы использовать их в наступательных целях, даже если бы захотели".

"Наша система никак не угрожает также и российскому ядерному арсеналу, - уверяет генсек НАТО. - География и физика не позволяют нам сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты, так как наших щитов ПРО слишком мало и они расположены либо слишком далеко на юге, либо слишком близко от границ России".

По его словам, представители альянса уже много раз объясняли это российской стороне, но "все предложения о сотрудничестве в сфере ПРО отвергались, включая предложение о создании общих баз и единой системы управления, которая обеспечила бы прозрачность действий".

Вместе с тем, по словам генсека НАТО, "альянс продолжит диалог с Россией". "В момент, когда наши отношения напряжены, крайне важно, чтобы каналы коммуникации оставались открытыми", - констатировал он.

Торжественная церемония подтверждения оперативной готовности американской системы ПРО Aegis постоянного наземного базирования пройдет сегодня на военной базе в городе Девеселу (уезд Олт) на юге Румынии.

МИД РФ в свою очередь неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку запускаемые с МК-41 ракеты имеют двойное назначение. На кораблях ВМС США подобные установки используются для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk.

Базы ПРО в Румынии и Польше

На юге Румынии в городе Девеселу на территории 175 га разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками Standard 3 (SM-3).
В пятницу, 13 мая, в Польше в поселке Редзиково на севере страны состоится церемония начала создания базы ПРО НАТО, которая должна достигнуть оперативной готовности в 2018 году. Эта база также будет оснащена ракетами-перехватчиками Standard 3 (SM-3).