17 мая 2016, 13:13

Ушаков: саммит РФ - АСЕАН призван подвести итоги взаимодействия за 20 лет

Артур Лебедев/ ТАСС

Саммит пройдет под девизом "Россия - АСЕАН: На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству" и будет призван подвести итоги взаимодействия за минувшие два десятилетия

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Юбилейный саммит Россия - АСЕАН состоится в Сочи 19-20 мая и будет первым саммитом из этой серии, который пройдет на территории России. Об этом помощник президента Юрий Ушаков рассказал журналистам.

По его словам, саммит пройдет под девизом "Россия - АСЕАН: На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству" и будет призван подвести итоги взаимодействия за минувшие два десятилетия. Кроме того, по словам Ушакова, должны быть заданы ориентиры для выведения этих контактов на качественно новый уровень.

Ушаков напомнил, что сама Ассоциация государств Юго-Восточной Азии была образована в 1967 году. К настоящему моменту в нее входят 10 стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. "Все эти страны на высшем и высоком уровне будет представлены на Сочинском саммите", - заверил помощник президента. Он обратил внимание, что на основе ротации председательство в АСЕАН сменяется каждый год и сейчас в организации председательствует Лаос. При этом это же государство отвечает за диалог с Россией. Ушаков рассказал, что секретариат АСЕАН находится в Джакарте. В период с 2013-2017 год пост Генерального секретаря занимает бывший замминистра иностранных дел Вьетнама Ле Лыонг Минь, который также приглашен на саммит в Сочи.

Ушаков отметил, что АСЕАН является масштабным объединением. Его общее население составляет 630 млн человек, то есть третье место в мире. Совокупный ВВП оценивается в $2,57 трлн в 2014 году. Темпы экономического роста являются стабильными, в 2014 - 4,6%.

Партнеры по диалогу

Представитель Кремля напомнил, что у АСЕАН есть полномасштабные партнеры по диалогу. Это Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония и Россия. Кроме того, отдельный диалог существует с Европейским союзом. "Диалог между Россией и АСЕАН был запущен в июле 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, на которую российские представители были приглашены правительством Малайзии, - рассказал Ушаков. - Но полномасштабным партнером по диалогу Россия стала в июле 1996 года на совещании министров стран АСЕАН в Джакарте". С российской стороны это диалоговое партнерство осуществляет посол России в Индонезии, который по совместительству является постпредом России при АСЕАН.

"Отмечу, что предстоящий саммит будет третьим за 20 лет диалогового партнерства, - рассказал помощник президента, напомнив, что первая встреча прошла в 2005 году в Куала- Лумпуре, а второй в 2010 году в Ханое. Сочинский саммит будет первым, который проходит на российской территории и приезд всех глав государств и правительств стран АСЕАН свидетельствует о важности для Ассоциации многоплановых отношений с нашей страной".

По словам Ушакова, программа саммита стартует 19 мая с торжественного приема для глав делегаций. Непосредственная работа начнется 20 мая с встречи лидеров 10 стран с представителями Делового форума, который проводится накануне. Затем, пройдет пленарное заседание. Среди основных тем представитель Кремля назвал вопросы глобальной и региональной повестки дня, итоги российско-асеановского взаимодействия за 20 лет, и основные направления дальнейшего сотрудничества. Программу продолжит рабочий завтрак, темой которой станет интеграция в Евразии и АТР, а именно перспективы сопряжения интеграционных процессов на Евразийском пространстве из Юго-Восточной Азии.

Завершит программу итоговая пресс-конференция, в которой примет участие президент РФ Владимир Путин. С российской стороны во всех мероприятиях форума принимает участие первый вице- премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, пресс- секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минэкономики Алексей Улюкаев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минкультуры Владимир Мединский, глава Минобразования Дмитрий Ливанов, глава Минвостокразвития Александр Галушка, глава Минтранса Максим Соколов, глава Минэнерго Александр Новак и т.д.

Сочинская декларация

По итогам саммита, лидеры примут Сочинскую декларацию, в которой отражены общие подходы наших стран к основным международным и региональным проблемам, а также дальнейшие задачи партнерства. "Текст уже согласован, имеется на русском и английском языках, то есть лидеры должны на пленарке его одобрить и принять", - сообщил Ушаков. По итогам саммита, также будет одобрен комплексный план действий по развитию сотрудничества между Россией и АСЕАН на 2016-2020 годы. Этот документ, по-сути, дела является приложением к Сочинской декларации. План согласован между министерствами иностранных дел всех 11 стран.

Также к саммиту авторитетные представители дипслужбы и экономических кругов разработали концептуальный доклад о стратегическом видении будущих отношений по линии России - АСЕАН. Он должен быть представлен лидером стран на пленарном заседании. "Мы ожидаем, что саммит предаст импульс продвижения российско-асеановского сотрудничества во всех областях, - заключил Ушаков. - Будет обозначена цель выведения партнерства на качественно новый стратегический уровень". Он процитировал одно из положений из проекта Сочинской декларации: "Главы государств и правительств России и государств-членов АСЕАН договорились продолжать укрепление диалогового партнерства на основе принципов равенства, взаимной выгоды, общей ответственности для содействия мер, стабильности, безопасности, процветания, экономическому росту, устойчивому развитию и социальному прогрессу в АТР в целях продвижения стратегического партнерства".

Еще одной темой саммита, по словам помощника президента, станет налаживание широкого трансрегионального партнерства АСЕАН подключением Евразийского экономического союза, ШОС и задействованием потенциала китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути".

Подводя итог Ушаков отметил, что в контексте саммита проходит более масштабный и более многопрофильный комплекс мероприятий. Дело в том, что к саммиту были приурочены визиты глав государств и правительств Ассоциации, а также 19 мая пройдет встреча министров культуры и фестиваль культуры. Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведет очередную встречу с коллегами по АСЕАН.