Все новости

Бортников: в городах России планировались теракты по "парижскому сценарию"

По словам главы ФСБ, члены преступной группы планировали позже выехать в Сирию и вступить в ИГ
Александр Бортников Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Александр Бортников
© Станислав Красильников/ТАСС

МИНСК, 19 мая. /ТАСС/. ФСБ России совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана пресекла деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по "парижскому сценарию" в крупных городах РФ. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников за заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Минске.

"Была пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах России. После чего они хотели выехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС)", - сказал глава ФСБ.

Бортников отметил, что в результате реализации совместных мероприятий ФСБ и КГБ Белоруссии, на территории республики был выявлен объявленный в международный розыск за причастность к международной террористической организации гражданин России, участвовавший в боевых действиях в Сирии и планировавший скрыться в одной из европейских стран.

"Это война против всех нас": мировые СМИ о терактах в Париже

Обстановка у границ СНГ

Александр Бортников считает необходимым выработать эффективные меры по противодействию влияния организации "Исламское государство" на территории стран СНГ.

"Очевидно, что сегодняшняя непростая обстановка у внешних границ Содружества диктует необходимость дальнейшего совершенствования средств и методов противодействия террористической агрессии, в первую очередь, исходящую от "Исламского государства", реализации действенных мер, предусматривающих эффективное подавление террористического движения во всех его проявлениях", - заявил он.

Бортников убежден, что залогом успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом является профилактика этих преступлений. "Органам безопасности и специальным службам необходимо постоянно работать над совершенствованием механизмов контрпропаганды и дискредитации идеологии терроризма в СМИ, в том числе в Интернете", - отметил глава ФСБ.

Для решения этой задачи, по его мнению, следует шире привлекать авторитетных представителей общественных, религиозных, молодежных организаций, продолжать практику укрепления в общественном сознании "понимания несовместимости терроризма с догмами традиционного ислама, а также неотвратимости наказания за совершенные террористические преступления".

Глава ФСБ обратил особое внимание на вопросы профилактики попыток вербовки граждан в ряды международных террористических организаций, установлению вербовщиков и их пособников, действующих не только в религиозных учреждениях, но и в виртуальном пространстве, вскрытию подпольных путей и каналов ресурсного обеспечения террористических группировок.

"Межрелигиозные и межнациональные конфликты, "цветные" революции, гражданские войны, по сути, перешли в разряд обыденности. Современная повестка дня требует от нас поиска новых превентивных мер, эффективных путей реагирования на возникающие вызовы и угрозы, выстраивания надежной системы защиты пространства СНГ от деструктивного внешнего воздействия", - подчеркнул Бортников.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

В результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. 

Президент Франсуа Олланд заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение