Все новости

Путин и лидеры АСЕАН примут Декларацию саммита и План действий по развитию партнерства

Как сообщил помощник главы России Юрий Ушаков, саммит РФ - АСЕАН призван подвести итоги взаимодействия стран за два десятилетия, а также задать ориентиры для вывода на качественно новый уровень

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет в пятницу саммит с лидерами стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Эта встреча, знаменующая 20-летие диалогового партнерства Россия - АСЕАН и впервые организуемая на российской территории, пройдет под девизом "На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству".

Как сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, саммит призван подвести итоги взаимодействия РФ и АСЕАН за два десятилетия, а также задать ориентиры для его вывода на качественно новый уровень.

"Основные решения саммита планируется закрепить в Сочинской декларации и Комплексном плане действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 гг., представляющем собой дорожную карту рассчитанных на среднесрочную перспективу мер по продвижению кооперации в различных областях", - подчеркнул он.

Программа саммита

Контакты участников встречи начались накануне. Вечером Путин дал в Красной Поляне торжественный прием для высоких гостей, открыв в неформальной обстановке саммит. Кроме того, целый день он посвятил двусторонним переговорам с главами всех делегаций, которые прибыли в Сочи.

В пятницу лидеры соберутся на пленарное заседание саммита в отеле "Рэдиссон" в Олимпийском парке. Позднее у участников консультаций будет возможность продолжить обсуждение повестки дня во время рабочего завтрака.

По традиции подобных международных форумов, по завершению работы участники встречи сделают совместное фото.

Ушаков сообщил, что к встрече лидеров приурочен Деловой форум РФ - АСЕАН, целью которого является расширение контактов между предпринимателями и поиск перспективных проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. С участниками этого мероприятия главы делегаций сегодня также кратко пообщаются.

Результаты работы на итоговой пресс-конференции подведут Владимир Путин на правах хозяина саммита, а также премьер-министр Лаоса Тхонглун Сисулит, который в этом году является председателем АСЕАН.

Повестка дня

Среди основных тем саммита Ушаков назвал вопросы глобальной и региональной повестки дня, итоги российско- асеановского взаимодействия за 20 лет, а также основные перспективные направления сотрудничества. За рабочим завтраком планируется обсудить вопросы интеграции в Евразии и АТР, а именно перспективы сопряжения интеграционных процессов на Евразийском пространстве и Юго-Восточной Азии.

"В ряду приоритетных направлений диалогового партнерства - сотрудничество в сфере политики и безопасности", - отметил Ушаков. По его мнению, "общей ключевой задачей является построение в АТР новой, открытой и транспарентной архитектуры межгосударственных отношений, основанной на равноправии, коллективных началах, учете законных интересов всех расположенных в регионе государств".

Представитель Кремля отметил, что расширяется и взаимодействие в борьбе с глобальными и региональными угрозами - терроризмом и транснациональной преступностью, распространением ОМУ, незаконным оборотом наркотиков. "Россия оказывает содействие укреплению правоохранительного потенциала АСЕАН, в том числе через механизмы подготовки профильных кадров", - напомнил он.

Значительное внимание на саммите будет уделено наращиванию сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. По словам помощника президента, "в результате последовательной реализации российско- асеановских программ кооперации спектр ее направлений продолжает расширяться, формируются условия для восстановления динамики взаимной торговли". "Стороны нацелены на углубление взаимодействия в сферах энергетики, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, исследования космоса и других", - сказал он.

Первый саммит АСЕАН в России

Как сообщил накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, "такой регион, обладающий широчайшим потенциалом, представляет огромный интерес для РФ, и Россия также представляет интерес для АСЕАН". "Именно этот взаимный интерес и лег в основу диалога, который начался 20 лет тому назад, - подчеркнул он. - Это первый саммит, который проходит на территории России". "Надеемся, что он будет успешным", - заключил Песков.

По его словам, для России представляют серьезный интерес все три измерения, по которым ведутся интеграционные процессы в рамках АСЕАН: это и измерение "политика и безопасность", это и измерение "экономика" и также социально-культурное измерение. "По всем трем измерениям состоятся контакты, состоятся детальные обсуждения, и в рамках общей сессии и также в контексте двусторонних контактов", - уточнил представитель Кремля.

Сопряжение интеграционных процессов

Важное место в сегодняшних консультациях займут вопросы ускорения интеграционных процессов на евразийском пространстве и в АТР, активными участниками которых являются Россия и АСЕАН. "В этих условиях особую актуальность приобретает задача сопряжения наших интеграционных проектов в интересах обеспечения общего экономического роста", - отметил Ушаков. Он напомнил, что эта работа уже ведется с отдельными государствами - членами АСЕАН, в частности с Вьетнамом, а в процессе рассмотрения находятся заявки ряда других стран. "Это открывает перспективы для оформления в будущем преференциальных отношений между ЕАЭС и АСЕАН в целом", - считает Ушаков.

"Такое широкое экономическое партнерство должно выстраиваться на основе универсальных принципов международной торговой системы - открытости, прозрачности, уважения интересов каждой экономики, единых недискриминационных условий для всех участников", - убежден помощник президента.

Что такое АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии образована 8 августа 1967 года. В нее входят десять стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Председательство в АСЕАН сменяется ежегодно на ротационной основе.

Сегодня АСЕАН с ее 630-миллионным населением, совокупным ВВП в $2,57 трлн по данным 2014 года, внешнеторговым оборотом в $2,5 трлн и стабильными темпами экономического роста (в 2014 году - 4,6%) - одна из крупнейших региональных организаций.

Стратегическая цель Ассоциации - продвижение внутриасеановских интеграционных процессов и сокращение разрыва в уровнях развития между странами-членами.

Вокруг АСЕАН концентрируется и ряд механизмов, в основе которых - система так называемых диалогов Ассоциации с ведущими государствами мира. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, РФ, США, Япония, а также ЕС.

Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН с июля 1996 года. Нынешний саммит партнерства - третий по счету. Первые два состоялись в декабре 2005 года в Куала-Лумпуре и в октябре 2010 года в Ханое.

День АСЕАН 8 августа. Досье

История отношений России и АСЕАН. Досье