Все новости

Сенатор: иск родственников пассажиров Boeing - элемент психологической войны против РФ

"Нет ни одного доказательства причастности России к крушению Boeing-777 в Донбассе", - заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич
Франц Клинцевич Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Франц Клинцевич
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает иск от имени родственников пассажиров сбитого на Украине малайзийского Boeing, поданный в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), элементом психологической войны против России.

"Думаю, что у нас есть все основания объективно расценить этот иск, независимо от намерений его инициаторов, как элемент психологической войны, которая ведется против России", - сказал в субботу сенатор журналистам.

Клинцевич подчеркнул, что "нет ни одного доказательства причастности России к крушению Boeing-777 в Донбассе". "Иск к нашей стране, поданный в ЕСПЧ по этому делу, юридически ничтожен и не имеет никаких перспектив", - уверен он. По мнению парламентария, "нагнетая ненужные страсти, он только мешает объективному расследованию всех обстоятельств крушения".

Ранее агентство Reuters сообщило, что австралийская юридическая фирма подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников пассажиров малайзийского Boeing, потерпевшего крушение на востоке Украины в июле 2014 года. По его данным, в качестве ответчика по иску, в соответствии с которым компенсация в размере $10 млн должна быть выплачена членам семей каждого погибшего, указана Российская Федерация. Истцами выступили 33 родственника граждан Австралии, Малайзии и Новой Зеландии, бывших на борту разбившегося авиалайнера.

Крушение рейса MH17

Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух".