Все новости

Reuters: родственники пассажиров сбитого на Украине Boeing подали иск против РФ в ЕСПЧ

В настоящий момент нет информации о том, будет ли принят иск к рассмотрению в ЕСПЧ до официального завершения расследования катастрофы. В электронных базах суда никаких упоминаний об иске не найдено

СИДНЕЙ, 21 мая. /ТАСС/. Австралийская юридическая фирма подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников пассажиров малайзийского Boeing, потерпевшего крушение на востоке Украины в июле 2014 года.

Как сообщило в субботу агентство Reuters, в качестве ответчика по иску, в соответствии с которым компенсация в размере $10 млн должна быть выплачена членам семей каждого погибшего, указана Российская Федерация.

По его данным, исковое заявление было подготовлено базирующейся в Сиднее компанией LHD Lawersи подано в ЕСПЧ еще 9 мая. Истцами выступили 33 родственника граждан Австралии, Малайзии и Новой Зеландии, бывших на борту разбившегося авиалайнера.

В настоящий момент нет информации о том, будет ли принят иск к рассмотрению в ЕСПЧ до официального завершения расследования катастрофы. В электронных базах суда никаких упоминаний об иске не найдено. ТАСС направил в ЕСПЧ официальный запрос, однако комментариями суда агентство пока не располагает.

Крушение Boeing

Boeing 777-200 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух".

Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как это расследование ведется, а также заявляли, что представленные российской стороной данные игнорируются.

Президент РФ в декабре прошлого года подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном Суде РФ". Согласно документу, КС разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.