Все новости

Общественная палата РФ предлагает проводить "Прямую линию" с президентом ежеквартально

Председатель комиссии ОП Владимир Слепак считает, что "только таким образом, к сожалению, включается реальная обратная связь руководителя государства с простыми гражданами"

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан предлагает в условиях кризиса проводить "Прямую линию" с главой государства РФ ежеквартально, так как это лучший способ стимулирования чиновников к эффективной работе. Об этом сообщил ТАСС председатель комиссии Владимир Слепак.

"Проводя постоянный мониторинг социальной политики, анализируя состояние исполнительской дисциплины органов государственной власти, пришел к глубокому убеждению, что существует единственный формат прямого воздействия, заставляющий оперативно работать наших чиновников, которым является "Прямая линия" с президентом РФ. Считаю, что в условиях кризиса прямая линия должна проводиться не реже одного раза в квартал", - сказал Слепак.

Он считает, что "только таким образом, к сожалению, включается реальная обратная связь руководителя государства с простыми гражданами, которые не могут решить свои, порой довольно простые, вопросы на региональном уровне".

"Это подтверждается опытом работы Общественной палаты, когда к нам обращаются жители, как в инстанцию последней надежды, исчерпав свои силы в бесполезной переписке с местными органами власти или федеральными министерствами", - подчеркнул председатель комиссии.

Слепак отметил, что после "Прямой линии" с президентом 14 апреля, на которой оперативно были решены многие вопросы, волнующие граждан, ему показалось, что "данный пример мобилизует чиновников, и они найдут возможность повернуться лицом к существующим проблемам".

При этом он констатировал что "к глубокому сожалению, чуда не произошло" и с 14 апреля на "горячую линию" Общественной палаты РФ пришло свыше 600 жалоб по поводу невыплат заработной платы, десятки жалоб инвалидов на несправедливые действия медико-социальной экспертизы, претензии к работе служб занятости, "зафиксировано серьезное ухудшение ситуации в моногородах".

"Очевидно, что сегодня недопустимо регулярно констатировать ухудшение ситуации - это путь в никуда. Необходимо принять срочные меры по исправлению сложившегося положения дел", - заключил собеседник агентства.