Все новости

Путин потребовал исполнения "майских указов" вне зависимости от внешних условий

При этом президент РФ подчеркнул, что "оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал безусловного исполнения "майских указов" от 2012 года вне зависимости от внешних условий.

"Четыре года назад в известных "майских указах" были обозначены цели в экономике, социальной сфере, демографии, науке, образовании, других областях. Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сложности и внешние ограничения", - заявил глава государства на совещании по выполнению "майских указов".

Владимир Путин, президент России, об исполнении "майских указов"

Путин подчеркнул, что "оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов - это у нас делать умеют и научились". Президент убежден: "Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему, должны почувствовать, что, например, стало проще создавать свое дело, устроить ребенка в детский сад, переехать в новое более комфортное жилье, получить качественную медицинскую помощь". По мнению главы государства, "это базовые вещи, которые определяют благополучие миллионов российских семей".

Путин считает принципиально важным, что задачи, поставленные в "майских указах", "должны выполняться на всей территории Российской Федерации". "Необходимо улучшать качество жизни людей и в больших, и в малых городах, и в сельской местности. Особое внимание необходимо уделить труднодоступным, удаленным районам, в том числе, в Сибири и на Дальнем Востоке", - поставил задачу президент. На его взгляд, "здесь нужно прикладывать дополнительные усилия по развитию здравоохранения, транспортной инфраструктуры, строительству жилья и модернизации жилищно-коммунального хозяйства".

Что такое "майские указы"

В ходе предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. 7 мая 2012 года, сразу после вступления в должность президента, Владимир Путин подписал ряд указов, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем.

7 мая 2012 года были подписаны указы:

  • "О долгосрочной государственной экономической политике"
  • "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации"
  • "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации"
  • "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации"
  • "О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса"
  • "Об обеспечении межнационального согласия"
  • "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"
  • "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"
  • "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки"
  • "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения"
  •  "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"

Реализация "майских указов" президента РФ. Досье

Продолжение

"К 2020 году не менее 70% детей должны заниматься в музыкальных и спортшколах"

Путин заявил, что к 2020 году не менее 70% детей должны заниматься в музыкальных и спортивных школах, кружках и секциях. "К 2020 году не менее 70% детей должны обучаться в музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях", - отметил он, выступая на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально- экономического развития РФ.

Глава государства констатировал, что по обеспеченности и местами в детсадах в России удалось приблизиться к нормативам, установленным "майскими указами" президента. Он также назвал значительными шаги, которые были сделаны для развития дополнительного образования. Число детей, занимающихся в музыкальных и спортивных школах, кружках и секциях, растет, удалось также сохранить дома детско- юношеского творчества, добавил Путин. По его словам, одновременно с этим внедряется новый формат - детские технопарки. "Детям это интересно, у них глаза горят", - заявил президент.

Более прозрачные расчеты тарифов

Государственная информационная система ЖКХ позволит сделать более прозрачными расчеты тарифов, рассказал президент.

"Дано поручение создать государственную информационную систему ЖКХ, чтобы каждый человек мог лично проверить из чего складываются коммунальные платежи, посмотреть расчеты самой управляющей компании, а если есть необходимость, то в режиме реального времени подать жалобу, - сказал глава государства. - Нужно сегодня поговорить о том, когда граждане смогут воспользоваться всеми возможностями этой системы".

Путин напомнил, что в сфере ЖКХ были начаты серьезные преобразования: введено лицензирование деятельности управляющих компаний, для сдерживания цен в сфере ЖКХ установлены предельные индексы роста тарифов во всех субъектах федерации, создан механизм господдержки проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. "Подчеркну, все решения эффективно заработают только тогда, когда будет обеспечена прозрачность и открытость этого сектора для общества и для граждан", - заключил президент.

Владимир Путин, президент России, о преобразованиях в сфере ЖКХ

Народная оценка качества оказания соцуслуг 

Оценка гражданами качества работы социальных учреждений должна лежать в основе кадровых решений в этой сфере, заявил Путин.

Владимир Путин, президент России, о преобразованиях в социальной сфере

Глава государства отметил, что уже заработал закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. "Граждане получили возможность высказывать свое мнение о работе поликлиник, больниц, школ, детских садов, библиотек. На основе этой - народной - оценки должны составляться рейтинги и учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания", - подчеркнул Путин. "Должны приниматься и кадровые, управленческие решения - именно на основе таких данных", - заключил президент РФ.

По его словам, открытость и учет общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере. "Я просил бы в этой связи и Общероссийский народный фронт взять на контроль внедрение механизма независимой оценки качества социальной сферы", - сказал Путин.

Об электронном взаимодействии власти с МФЦ

Президент России потребовал повысить эффективность электронного взаимодействия органов власти с многофункциональными центрами (МФЦ).

"Нужно повысить эффективность электронного взаимодействия между органами власти и МФЦ. Это позволит серьезно сократить сроки предоставления этих услуг", - отметил он.

Путин привел данные опросов, в соответствии с которыми новый механизм предоставления госуслуг через многофункциональные центры удобен для граждан. "Создано 2 тысяч 759 МФЦ, вместе с тем проблемы еще, конечно, остаются", - констатировал он. Одним из вопросов президент назвал время ожидания в очередях и предложил обсудить соответствующие меры на сегодняшнем заседании.

Говоря о других направлениях, которым посвящены "майские указы", глава государства отметил, что в ближайшее время намерен обсудить с членами правительства вопросы оплаты труда бюджетников, а 17 мая планирует обсудить на заседании Госсовета дополнительные меры по наращиванию объемов строительства жилья и повышения его доступности.

"Претензии граждан к качеству здравоохранения обоснованы"

Путин считает, что претензии граждан к качеству здравоохранения обоснованы.

"Вместе с тем, граждане зачастую предъявляют обоснованные претензии к здравоохранению, - сказал президент. - Для людей главное, насколько профессионально, грамотно оказывается медицинская помощь. Надо прямо сказать, квалифицированных врачей, прежде всего узких специалистов, фельдшеров на селе не хватает часто. Особенно остро проблема ощущается в небольших населенных пунктах, удаленных районах". По словам главы государства, сегодня эта задача выходит на передний план.

При этом Путин констатировал, что по ряду направлений в России удалось достичь тех показателей, которые ставились на 2018 год. "Объективные цифры говорят о снижении младенческой и материнской смертности. Это объективные данные, - сказал президент. - Мы достигли здесь исторического минимума при историческом максимуме по продолжительности жизни в стране. Снизили смертность от сердечно-сосудистых, других заболеваний, существенно повысилась доступность высокотехнологичных операций".

Владимир Путин, президент России, об уровне здравоохранения