Все новости

Совбез РФ: операция в Сирии - точечный план, она никогда не станет "новым Афганистаном"

"Мы не сирийцы, мы за Сирию воевать там не будем, - заверил замсекретаря Совбеза Евгений Лукьянов. - Они должны решать все вопросы сами. Мы помогаем, но вы видите, в каком ограниченном формате"
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М во время боевого вылета с аэродрома Хмеймим Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС, архив
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М во время боевого вылета с аэродрома Хмеймим
© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС, архив

ГРОЗНЫЙ, 24 мая. /ТАСС/. Операция РФ в Сирии является "точечным военным планом" и никогда не перерастет в подобие "нового Афганистана", заявил журналистам заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов. "Некоторые предрекали, что это будет новый Афганистан или еще что-то. Никогда не будет, - подчеркнул он. - Это точечный ограниченный военный план".

"Главная задача нашей военной операции была - заставить начать политический диалог, - подчеркнул замсекретаря Совбеза. - Потому что иначе конца и краю не было бы этому. Договариваться нужно. Договариваться только за счет компромиссов".

"Мы не сирийцы, мы за Сирию воевать там не будем, - заверил он. - Они должны решать все вопросы сами. Мы помогаем, но вы видите, в каком ограниченном формате".

33 тысячи боевиков уничтожены в Сирии за время операции против террористов, из них пять тысяч ликвидированы силами коалиции, отметили в Совете безопасности РФ.

"По нашим подсчетам, в начале нашей операции "Джебхат ан-Нусра" и "ДАИШ" (запрещенная в РФ группировка "Исламское государство" - прим.ТАСС) имели порядка 80 тысяч бойцов, - заявил Евгений Лукьянов. - 28 тысяч уже уничтожены, ну и коалиция еще 5 тысяч уничтожила за два года".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение