Все новости
Обновлено 

Минобороны РФ опровергло сообщения об уничтожении российских боевых вертолетов в Сирии

Ранее некоторые СМИ сообщили, что на авиабазе в провинции Хомс якобы уничтожено подразделение российских вертолетов и два десятка грузовиков

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Все российские боевые вертолеты в Сирии выполняют плановые задачи, потерь среди личного состава нет, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Так он прокомментировал публикации ряда СМИ со ссылкой на компанию Stratfor о том, что на авиабазе в районе Тиаса (провинция Хомс) якобы уничтожено подразделение российских вертолетов и два десятка грузовиков.

"Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет", - сказал Конашенков.

По его словам, "авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"), которые безуспешно пытались "продать" эту якобы "новость" около десяти дней назад".

"Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрыва реактивных снарядов присутствуют там уже не первый месяц. Это результат упорных боев за данный аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований", - отметил генерал.

"Если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный, в кавычках, вклад в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнеров", - заключил Конашенков. 

Информационная провокация

14 апреля СМИ сообщили о том, что в районе Ракки сбит российский военный самолет. Эти сообщения также оказались недостоверными. В Минобороны заявили, что авиация Воздушно-космических сил в этот день в указанном районе не работала.

В ведомстве назвали подобные сообщения информационной провокацией.

Операция ВС РФ 

14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России из Сирии.

По его словам, задачи, возложенные на военных, были "в целом выполнены".

При этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта - на аэродроме Хмеймим и в Тартусе.

Военнослужащие РФ продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками.