Все новости

Володин: легитимность выборов - задача всей системы избиркомов

При этом первый замглавы администрации президента РФ напомнил, что по решению главы государства во вновь сформированном составе ЦИК расширилось присутствие непарламентских партий
Вячеслав Володин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вячеслав Володин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Обеспечение легитимности выборов является задачей всей системы избирательных комиссий РФ. Это подчеркнул в четверг первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин на всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, посвященном подготовке к сентябрьским выборам в Госдуму.

Володин напомнил о задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию в декабре 2015 года "обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность". Он отметил, что в решении этих задач важная роль, несомненно, принадлежит ЦИК РФ, а также региональным избиркомам.

При этом Володин напомнил, что по решению главы государства во вновь сформированном составе ЦИК расширилось присутствие непарламентских партий, и возрос статус их представителей. "Это закономерный итог реформы партийной системы России в 2012-2015 годах, в результате которой партийное пространство в стране стало более конкурентным и представительным", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о прошедшем 22 мая во всех регионах страны внутрипартийном предварительном голосовании (праймериз) "Единой России", Володин отметил принципиальную важность того, что такая процедура позволяет сместить центр принятия решений из кабинетов в сторону диалога с обществом. "Главная задача предварительного голосования как раз в том и состоит, чтобы самыми влиятельными в политике были не какие-то закулисные игроки и партийная бюрократия, а сами граждане, избиратели. Смысл праймериз состоит ровно в том, чтобы "открыть двери" в политику для новых лидеров, для всех представителей общества", - пояснил он.

При этом Володин подчеркнул важность предварительного голосования как механизма, который позволил "посмотреть на регионы через призму легитимности и открытости организации избирательного процесса".

По его словам, "по итогам праймериз есть понимание, какие регионы пока не до конца готовы работать на уровне современных требований к организации выборных процедур, злоупотребляют административным ресурсом, играют в технологии вместо того, чтобы заниматься политикой, работать в конкурентном поле". "У нас есть время, чтобы серьезно обсудить проблему с теми регионами, которые задачу легитимности выборов или пока не осознают, или же игнорируют приоритеты легитимности избирательных процедур и доверия к результатам выборов", - отметил Володин.

Первый замглавы администрации президента особо остановился на теме наблюдения на выборах как важном факторе обеспечения легитимности и доверия к ним. "Новый состав Центризбиркома проводит курс на усиление данного направления работы", - заявил Володин. Он добавил, что избиркомам надо не бороться с наблюдателями, а повышать качество своей работы.

По словам Володина, курс на конкуренцию, безусловно, добавляет работы и избирательным комиссиям, но вместе с тем очень важно, чтобы избиркомы оставались вне политики. "А вот легитимность выборов - в первую очередь, задача всей системы избирательных комиссий - от ЦИК РФ до участковых избирательных комиссий", - напомнил он.

Всероссийское совещание по подготовке к выборам проходит в ЦИК РФ 26-27 мая.

10 вопросов о системе праймериз в России