Все новости

10 вопросов о системе праймериз в России

22 мая "Единая Россия" провела по всей стране день предварительного голосования

15 февраля в "Единой России" стартовало выдвижение для участия в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Сами праймериз прошли по всей стране 22 мая.

О том, что же такое предварительное голосование в России, – в материале ТАСС.

Что такое праймериз?

  • Праймериз (от англ. primaries - первичный) - предварительный внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в "основных" выборах. Подобная процедура распространена в США (подробно о том, как устроены праймериз в Соединенных Штатах, можно прочесть в специальном проекте ТАСС). Эксперты отмечают, что предварительное голосование в РФ и праймериз в США - разные механизмы. 

Зачем нужны праймериз?

  • Эта практика призвана улучшить "качественный" состав кандидатов, а также найти потенциально перспективных выдвиженцев, претендовать на которых, особенно в борьбе за одномандатные округа, могут и другие партии.
  • Предварительное голосование дает партии возможность значительно обновить кадровый состав депутатского корпуса – в том числе и за счет людей беспартийных,  которые также имеют возможность выдвинуть свою кандидатуру.
  • В "Единой России" считают, что предварительное голосование не только демократичнее, но и эффективнее других механизмов отбора (когда кандидаты, например, определяются кулуарно, в кабинетах партийных функционеров). 

Кто первым применил процедуру предварительного голосования в РФ? 

  • Первой российской партией, применившей подобную процедуру, стала "Единая Россия". С 2009 года предварительное голосование является для партии обязательным, эта норма закреплена в ее уставе. 
  • В этом году выдвижение на праймериз "Единой России" стартовало 15 февраля и завершилось 10 апреля, а 15 апреля была закрыта регистрация. 

Как проходили праймериз "Единой России"?

  • Согласно положению о проведении предварительного голосования, утвержденного в начале февраля на съезде партии, принять участие в праймериз могли либо члены "Единой России", либо беспартийные, не имеющие судимости (даже снятой или погашенной), не располагающие счетами и другими финансовыми инструментами за рубежом.
  • Праймериз были тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель может проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.
  • Для проведения предварительного голосования был создан федеральный организационный комитет, а также 85 региональных, в которые вошли главы региональных исполкомов "Единой России". Около трети их членов - представители общественных объединений, средств массовой информации, лидеры общественного мнения.

Каковы итоги праймериз "Единой России"?

  • В праймериз принял участие 2781 кандидат: по партийным спискам выдвигался 1171 человек, по одномандатным округам - 2107 человек. Почти половина всех кандидатов были беспартийными.
  • 960 участников предварительного голосования работают в сфере предпринимательства, 199 - в сфере здравоохранения, 182 - в сфере образования, 829 участников - депутаты всех уровней, от муниципалитетов до Госдумы. Полный список участников предварительного голосования можно посмотреть на сайте "Единой России".
  • Явка на предварительном голосовании превысила 10,5 млн человек - 9,6% от всех избирателей России, заявил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. В 74-х из 225 одномандатных округов победили действующие депутаты Госдумы, в 151-м округе победу одержали "совершенно новые лица в округах".
  • Список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на выборы депутатов Госдумы, подготовят к запланированному на июнь предвыборному партийному съезду "Единой России".

Что о системе праймериз в РФ говорит президент России?

  • Владимир Путин высказывал мнение, что праймериз позволят выявить реальные проблемы граждан и тех, кто способен их решать. Выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, глава государства констатировал, что предварительное голосование делает жизнь партии "более прозрачной, приближенной к людям". "Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит, в ходе вот таких открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, которые перед людьми стоят", - подчеркнул президент.

Что о праймериз думают российские политики? 

  • Проведение праймериз позволит привлечь к работе "Единой России" новых людей, считает председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Безусловно, это (праймериз) такой интересный международный институт, но мы впервые его применяем, и "Единая Россия" пошла на это сознательно для того, чтобы в партию приходило как можно больше новых граждан нашей страны", - сказал Медведев.
  • Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает праймериз формой поддержки людей, решивших заняться политикой. Он также добавил, что не любит слово "праймериз", предпочитая ему термин "предварительное партийное голосование".
  • Проведение предварительного голосования важно для выстраивания диалога с избирателями еще до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами вопросов, волнующих людей. Такое мнение высказал первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. "Конкурентная, открытая модель предварительного голосования позволяет охватить большинство избирателей, которые активно интересуются политикой и собираются прийти осенью на выборы. Если праймериз проводятся эффективно, то являются реальной раскруткой кандидатов перед выборами", - подчеркнул первый замглавы администрации президента РФ. По словам Володина, "предварительное голосование очень важно для выстраивания диалога с людьми на стадии до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами от партии повестки, вопросов, которые волнуют людей, выстраивания кадровой линейки".    

Есть ли те, кто выступают против праймериз?

  • "Праймериз проводят от обжорства, чтобы унять свой аппетит. У нас праймериз - это работа партии каждый день, которую мы проводим", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению Жириновского, "Единая Россия" проводит предварительное голосование из-за избытка людей в партии. "Они не знают людей, как им из 2 млн человек вытащить 225 кандидатов (по одномандатным округам)... А у нас партия 250 тысяч человек, мы запросто находим 225, мы их знаем", - подчеркнул политик.
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "праймериз ничего до конца не решают - там решают деньги и большой капитал". Систему отбора кандидатов у КПРФ он назвал самой демократичной в России: "Мы (коммунисты) снизу предлагаем каждого кандидата". 

Что о системе праймериз в РФ думают эксперты?

  • "Предварительное голосование "Единой России" дает серьезный импульс всему избирательному процессу, и не исключено, что принципы открытости, конкурентности и легитимности распространятся и на другие партии", - заявил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. "Единая Россия" сменила формат подготовки к думским выборам, пойдя на публичное и открытое формирование списков и кандидатов по одномандатным округам, и таким образом принцип конкурентности "полностью выдерживается", уверен политолог.
  • "Особенность этого механизма (праймериз), кроме того, что он работает в интересах "Единой России", и это совершенно четко, состоит в том, что от использования этого механизма выигрывают также избиратели", - заявил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Он пояснил, что в этом случае избиратель получает возможность знакомиться с претендентами "заранее, и на выборы он выходит более компетентным и более подготовленным". По мнению политолога, праймериз "может себе позволить только очень сильная партия, уверенная в том, что механизм праймериз побудит региональные организации через неизбежные конфликты, столкновения к перегруппировке, реконфигурации с тем, чтобы для партии главным политическим ресурсом на выборах стала поддержка избирателей". 

Кто-то еще проводил праймериз перед выборами в Госдуму?

  • Праймериз также проводила так называемая Демократическая коалиция, созданная на базе партии ПАРНАС. Однако к середине апреля выяснилось, что интерес к праймериз ПАРНАС оказался низким не только среди кандидатов, которые должны были вносить 20 тысяч рублей регистрационного взноса, но и среди избирателей. 
  • К назначенной дате голосования 23-24 апреля на специальном сайте в качестве избирателей зарегистрировалось всего 8 тысяч человек, хотя организаторы ожидали, что их будет примерно 100 тысяч. Поэтому 11 апреля партия ПАРНАС объявила о решении перенести голосование на 28-29 мая.
  • 12 апреля зампредседателя ПАРНАС Илья Яшин объявил об отказе от участия в праймериз. За Яшиным об отказе от участия в праймериз ПАРНАС заявил один из ближайших соратников Навального Иван Жданов.
  • Предварительное голосование прошло в интернете 28-29 мая. 29 мая из-за утечки информации о персональных данных избирателей оно было приостановлено. Организаторы заявили о невозможности установить результаты.

Праймериз партии "Единая Россия". Досье