Все новости

Нарышкин считает праймериз формой поддержки людей, решивших заняться политикой

Спикер Госдумы также добавил, что не любит слово "праймериз", предпочитая ему термин "предварительное партийное голосование"
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает участие в предварительном голосовании (праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Госдуму одной из форм поддержки людей, решивших заняться политикой.

Отвечая на вопрос ведущего программы телеканала "Россия 1" "Вести в субботу" Сергея Брилева о причинах участия в предварительном голосовании, Нарышкин напомнил, что прохождение через этот этап является обязательным требованием "Единой России" для всех, "кто хочет участвовать (в выборах), кто хочет быть избранным в Государственную думу VII созыва". Он также добавил, что не любит слово "праймериз", предпочитая ему термин "предварительное партийное голосование".

Спикер не согласился с предположением ведущего о том, что другие участники праймериз, конкурентом которых выступает Нарышкин, могут чувствовать себя "статистами". "Вы знаете, нет", - сказал он. При этом на реплику "Выигрываете-то вы" председатель Госдумы ответил: "Да, да. При этом хочу сказать, что даже приятно вот таким образом (участием в праймериз) поддержать, так сказать, перспективных людей, которые хотят заниматься политикой".

"Это для всех хороший опыт. Это очевидно", - заключил он.

Прохождение через предварительное голосование является обязательным условием для включения в список "Единой России" или выдвижения от партии по одномандатным округам на выборах в Госдуму.

Праймериз "Единой России"

Выдвижение на праймериз стартовало 15 февраля и завершилось 10 апреля, а 15 апреля была закрыта регистрация. Принять участие в праймериз могут либо члены "Единой России", либо беспартийные, не имеющие судимости (даже снятой или погашенной), не располагающие счетами и другими финансовыми инструментами за рубежом.

Сами праймериз, которые пройдут 22 мая, будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

По данным секретаря Генсовета единороссов Сергея Неверова, на участие в предварительном голосовании подано более 3 тыс. 200 заявлений, при этом 1 тыс. 831 поступило от беспартийных. После регистрации участники предварительного голосования должны пройти через агитационную кампанию: встречи с избирателями, участие в дебатах.

Нарышкин участвует в предварительном голосовании по Кингисеппскому одномандатному округу Ленинградской области. Однако ранее он не исключал, что на выборах может и возглавить список партии по региону. В Госдуму нынешнего созыва Нарышкин избрался, возглавляя региональный список единороссов по Ленинградской области.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Что изменится в проведении выборов в Госдуму в 2016 году