Все новости

Песков: планы G7 продлить санкции против РФ не принесут пользы мировой экономике

"Позиция (Москвы по вопросу санкций) не изменилась: мы по-прежнему убеждены в этом, что это не вопрос нашей повестки дня", - сказал представитель Кремля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Решение лидеров стран "Большой семерки" не внесут положительный вклад в развитие глобальной экономики. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не думаем, что, конечно, подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и глобальных дел в целом, а именно эти темы на самом деле являются основными в фокусе внимания этого форума (G7)", - подчеркнул представитель Кремля.

"Позиция (Москвы по вопросу санкций) не изменилась: мы по-прежнему убеждены в этом, что это не вопрос нашей повестки дня", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Санкции и "Большая семерка"

В итоговой декларации лидеры G7 в Японии вновь увязали длительность санкций в отношении России с реализацией минских соглашений и подчеркнули важность продолжения диалога.

Они указали на то, что санкции против Москвы могут быть усилены. "Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют", - отмечается в документе.

На этот раз "семерка" также выразила "решительную поддержку полной реализации минских соглашений и работы нормандского формата и контактной группы". Участники саммита также считают необходимым в кратчайшие сроки провести выборы в Донбассе. "Мы призываем все стороны выполнять свои обязательства без промедления с минскими договоренностями", - отмечается в нем. Стороны также подчеркнули, что кризис на Украине можно решить только дипломатическим путем и призвали Киев принимать дальнейшие меры по борьбе с коррупцией и реформированию судебной системы.

Саммит G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) проходил в японском национальном парке Исэ-Симе 27-28 мая.

G7. Справка

"Группа семи" - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название "Группа восьми". В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

Продолжение

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Санкции Запада против СССР. Досье

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Кто попал во все антироссийские черные списки