Все новости

Лавров: Россия и Китай выступают против диктата и санкций в международных делах

"Важной составляющей партнерства является тесная координация во внешнеполитической сфере, причем она не направлена против каких-либо третьих стран", - отметил глава МИД РФ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Россия и Китай являются последовательными противниками шантажа, диктата и санкций в международных делах. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции "Россия - Китай: переход к новому качеству двусторонних отношений".

Форум организован Российским советом по международным делам (РСМД).

"Важной составляющей партнерства является тесная координация во внешнеполитической сфере, причем она не направлена против каких-либо третьих стран, - отметил Лавров. - Наши подходы по глобальным и региональным проблемам в большинстве случаев совпадают, а в некоторых случаях очень близки".

"Россия и Китай - твердые сторонники упрочения коллективных начал в мировых делах при опоре на международное право, прежде всего на Устав ООН, - подчеркнул министр. - Мы последовательные противники диктата и шантажа, одностороннего санкционного давления, применения двойных стандартов, попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

Безопасность в АТР

Лавров Отметил, что Москва и Пекин выступают за равную и неделимую безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), основанную на внеблоковом статусе. 

"Наши страны выступают за укрепление стабильности в АТР, создании там надежных механизмов обеспечения безопасности, равной и неделимой безопасности, которая была бы основана на внеблоковом статусе, - сказал министр. - На решение этой задачи нацелена выдвинутая российско-китайская инициатива по безопасности и сотрудничеству в АТР".

По его словам, с учетом заложенных в инициативе принципов Россия и Китай "выступили с предложением о начале работы по выстраиванию отвечающей современным реалиям региональной архитектуры". "Это предложение получило поддержку на 8 Восточноазиатском саммите в октябре 2013 года, - отметил Лавров. - В рамках этих саммитов состоялось уже четыре раунда консультаций по данному предложению. Очередной пятый раунд запланирован в Пекине, где продолжатся обсуждения инициатив, нацеленных на формирование новой архитектуры безопасности и сотрудничества в этом регионе".

Попытки реабилитировать нацизм

Также глава МИД РФ заявил, что Москва и Пекин будут и дальше твердо бороться с попытками фальсификации истории Второй мировой войны. 

"Наши государства были союзниками во Второй мировой войне, приняли на себя основной удар агрессоров, понесли самые тяжелые потери, - сказал он. - Дальнейшему упрочению сотрудничества способствует единый настрой решительно отстаивать правду о событиях тех лет, бороться с попытками фальсификации истории и реабилитации нацизма и милитаризма".

"Яркий пример нашего сотрудничества, солидарности - участие председателя КНР Си Цзиньпина в торжествах 9 мая 2015 года в Москве и участие президента России Владимира Путина в юбилейных мероприятиях 70-й годовщины победы в китайской народной войне сопротивления Японии", - отметил Лавров.