Все новости

Лавров: Китай становится все более весомым партнером РФ в мировой политике

"Китай - наш главный торговый партнер, у нас есть понимание тех шагов, которые необходимо сделать для дальнейшего укрепления нашего торгово-экономического сотрудничества", - заявил глава МИД РФ
Сергей Лавров Александр Щербак/ТАСС
Описание
Сергей Лавров
© Александр Щербак/ТАСС

ТАШКЕНТ, 24 мая. /ТАСС/. Китай становится все более весомым партнером РФ в мировой политике. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с китайским коллегой Ван И "на полях" Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС.

Он отметил, что российско-китайский политический диалог "расширяется как на высшем, так и на высоком уровнях". "В этом году это наша четвертая встреча, уверен, что этот темп будет поддерживаться и далее, - подчеркнул Лавров. - Китай - наш главный торговый партнер, у нас есть понимание тех шагов, которые необходимо сделать для дальнейшего укрепления нашего торгово-экономического сотрудничества".

По словам главы МИД РФ, Пекин становится все более весомым партнером Москвы в мировой политике. "Наши страны подают пример взвешенного прагматичного подхода в решении глобальных мировых проблем", - указал он.

"Мы взаимодействуем и в ряде международных форматов, в том числе ШОС, БРИКС, "Группе двадцать", в рамках Восточно-азиатских саммитов, а теперь есть и еще одно направление перспективного взаимодействия, я имею в виду тот диалог, который мы начали по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы "Шелкового пути", - заключил министр.