Все новости

МИД РФ: Москва выступает за территориальный размен между Палестиной и Израилем

"Должна быть проведена граница между израильтянами и палестинцами", - сказал замглавы ведомства Михаил Богданов

ПАРИЖ, 3 июня. /ТАСС/. Москва полагает, что решить проблему демаркации межу Израилем и Палестиной было бы возможно при осуществлении территориальных разменов. 

Об этом сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, возглавляющий российскую делегацию на Международной конференции по палестино-израильскому урегулированию в Париже.

"Должна быть проведена граница между израильтянами и палестинцами. Эта граница может предусматривать территориальные размены, соответствующие и адекватные, имея в виду, что такой подход позволяет решить и проблему израильских поселений, созданных на Западном берегу", - сказал он.

Богданов подчеркнул, что, таким образом, израильские поселения на Западном берегу реки Иордан могут остаться.

"Такие поселения в каких-то районах могут остаться при том понимании, что палестинцы взамен этих территорий, на которых созданы израильские поселения, получат адекватную компенсацию в виде территориальных участков. Это так называемый территориальный размен", - отметил он.

Москва готова выступить в качестве площадки для контактов между представителями Палестины и Израиля, заявил Богданов. "Конечно, мы готовы (предоставить площадку - прим. ТАСС), если есть желание и готовность двух сторон - израильтян и палестинцев - встречаться. Я думаю, что контакты есть в том или ином формате, если бы они захотели встретиться в Москве, то мы готовы", - отметил он.

Заседание Совета Безопасности ООН по урегулированию палестино-израильского конфликта может состояться через две недели, заявил Богданов.

"Два дня назад собирались спецпредставители квартета, которые очень активно взаимодействуют, находятся в постоянном контакте, потому что есть задача подготовить объективный, всесторонний доклад для СБ ООН о состоянии дел в палестино-израильском урегулировании с оценками, анализом происходящих событий в отношениях с израильтянами и палестинцами, - сказал он. - Такое заседание планируется примерно через пару недель в Нью-Йорке".

Богданов подчеркнул, что заседание СБ ООН должно состояться именно на базе подготовленного доклада. "По итогам этого обсуждения могут быть сформулированы какие-то рекомендации относительно того, как обозначенные в этом докладе проблемы можно было бы решить при тесном взаимодействии с палестинцами и израильтянами", - отметил замглавы МИД РФ.

Международная Конференция по палестино-израильскому урегулированию проходит в Париже в пятницу. Сами участники конфликта, Израиль и Палестина, на ней не присутствуют.