Все новости

Чуркин: усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта нужно активизировать

"Главной задачей сегодня считаем создание условий для реанимирования переговоров", - сказал постоянный представитель РФ при ООН
Виталий Чуркин EPA/JASON SZENES
Описание
Виталий Чуркин
© EPA/JASON SZENES

ООН, 18 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия категорически не согласна с тем, что палестино-израильский конфликт отошел на второй план на фоне других многочисленных кризисов, и считает необходимым активизировать усилия по возобновлению переговоров между двумя сторонами. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, посвященном ближневосточному урегулированию.

"Иногда приходится слышать, что на фоне других многочисленных кризисов палестино-израильский конфликт потерял свое значение в контексте поддержания международного мира и безопасности. Мы категорически не согласны с такой точкой зрения. Усилия по его урегулированию должны быть интенсифицированы. Главной задачей сегодня считаем создание условий для реанимирования переговоров", - сказал дипломат, предупредив, что ситуация "остается напряженной и чреватой новыми всплесками насилия".

Он подробно остановился на действиях израильского правительства, которое, по его словам, "продолжает политику свершившихся фактов", в том числе строительство поселений, конфискацию палестинских земель и снос их домов. Эти действия, отметил постпред РФ, ставят под угрозу урегулирование конфликта на основе создания двух независимых государств. Кроме того, он подчеркнул важность достижения палестинского единства.

Чуркин обратил внимание на то, что с октября 2015 года в результате нападений и столкновений погибли свыше 200 палестинцев и более 30 израильтян. По его словам, в этой опасной ситуации как никогда востребован "четкий сигнал международного сообщества о недопущении раскрутки новой спирали насилия" и необходимости скорейшего перезапуска переговоров. Постпред РФ указал, что ведущая роль в возвращении ситуации в политико-дипломатическое русло принадлежит "квартету" международных посредников (Россия, США, ООН и ЕС), который готовит доклад с рекомендациями по разрядке напряженности и возвращении перспектив политического урегулирования.

По словам Виталия Чуркина, Россия разделяет "глубокий дискомфорт, испытываемый большинством членов Совета Безопасности в связи с пассивностью Совета в деле палестино-израильского урегулирования". Он напомнил, что в последним документом СБ по этому вопросу, было заявление председателя, принятое по инициативе РФ в далеком 2009 году. "В 2011 году последовало вето Соединенных Штатов по резолюции о поселениях, а затем, в 2014 году, скрытое вето по другому проекту", - отметил дипломат, добавив, что Россия в обоих случаях голосовала "за".

"Это все, конечно, не слишком впечатляющий результат работы Совета. Мы должны и можем сделать больше, начиная с реализации давнего предложения России об организации миссии Совета Безопасности на Ближний Восток", - подчеркнул постпред РФ.