Все новости
Обновлено 

Памфилова считает, что ее появление в ЦИК показывает настрой власти на честные выборы

"Если бы не было политической воли, нацеленной на это, то не было бы такого состава ЦИК и, наверное, не было бы председателя специфичного, "под задачу", - отметила председатель ЦИК
Элла Памфилова   Михаил Метцель/ТАСС
Элла Памфилова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова уверена, что новый состав комиссии, сформированный в марте этого года, обусловлен политической волей на проведение честных и открытых выборов.

"Это не просто декларация о том, что выборы должны быть честными, открытыми, справедливыми, а что за этими словами не кроется никакого двойного дна. То, что мы декларируем, то на самом деле мы и будем проводить. Это воля, которую выразил президент", - сказала она в интервью "Российской газете", опубликованном в воскресенье на сайте издания.

"Давайте честно скажем: если бы не было политической воли, нацеленной на это, то не было бы такого состава ЦИК и, наверное, не было бы председателя специфичного, "под задачу", - отметила Памфилова.

Она призналась, что после назначения президентом в состав ЦИК и избрания главой комиссии впервые за долгое время испытывает комфортное внутреннее состояние. "Эта работа, несмотря на все сложности, отвечает моим взглядам и моему ощущению того, что для страны важно. Если у людей появится больше доверия к выборам и ощущение, что от них что-то зависит, значит, у страны будет совершенно другое качество развития", - подчеркнула она.

При этом Памфилова осознает, что придется тратить много сил на "противодействие" на разных уровнях. "Потому что у ряда руководителей регионального и местного значения никуда не делся негативный опыт предыдущих кампаний и железобетонная самоуверенность в полной безнаказанности за "продавливание" нужного им результата. Сохранились и рефлексы некоторых избирательных комиссий, которые привыкли в большей степени оглядываться на того руководителя, который находится рядом, а не на закон", - пояснила глава Центризбиркома.

Памфилова ранее занимала пост уполномоченного по правам человека в РФ.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября. Впервые после долгого перерыва они проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.