Все новости

Песков: казахские силовики контролируют ситуацию в Акотбе

Представитель Кремля добавил, что взаимодействие между странами в таких ситуациях осуществляется лишь по просьбе одной из сторон
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Силовики Казахстана контролируют ситуацию в Актобе, и вряд ли есть повод для усиления в приграничной зоне в РФ, считают в Кремле. "Во-первых, ситуация все-таки силовиками казахстанскими контролируется достаточно эффективно. И здесь вряд ли есть какой-то повод для каких-то усилений (в РФ близ границы с Казахстаном)", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что взаимодействие между странами в таких ситуациях осуществляется лишь по просьбе одной из сторон. "В данном случае мне не известно, была ли какая-то потребность у наших казахских партнеров во взаимодействии по этому эпизоду или нет", - подчеркнул представитель Кремля.

Он также выразил уверенность, что следствие разберется с инцидентом в Актобе, а все произошедшее назвал внутренним делом Казахстана. "Безусловно, это абсолютно внутреннее дело Казахстана, - заявил Песков. - Собственно, казахские силовики достаточно эффективно противодействовали вот этим бандитам. Что стояло за этим дерзким нападением - конечно, мы не сомневаемся, что казахстанские следственные органы все установят".

Информационного вакуума не возникло. Более того, внятная позиция правоохранительных органов позволила снизить накал домыслов, слухов и паники среди населения
Даурен Абаев
министр информации и коммуникаций республики

Ситуация в Казахстане

По уточненным данным МВД Казахстана, в минувшее воскресенье после нападения на оружейный магазин "Паллада" вооруженные преступники разделились на две группы.

Одна группа в количестве шести человек на похищенной патрульной автомашине совершила нападение на другой оружейный магазин "Пантера", где преступники нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, второй - ранен.

"Прибывшие к магазину "Пантера" сотрудники полиции в ходе перестрелки ликвидировали троих преступников, одного ранили, одного задержали. Двоим преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы", - отмечается в сообщении.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На захваченном автобусе преступники протаранили ворота воинской части Нацгвардии и проникли на ее территорию, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться, покинув территорию части.

В ходе перестрелки один из преступников был ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро получили ранения. "При проведении поисковых мероприятии возле магазина "Паллада" сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям пять человек, которые доставлены в Заводской Отдел полиции", - рассказал журналистам директор департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмас Садубаев.

По его словам, "личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию". В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны. Обстановка в Актобе стабильная, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме, добавил официальный представитель МВД.