Все новости

Емельянов считает несостоятельными слова Пономарева об исполнении депутатских обязанностей

В пятницу Госдума рассмотрит вопрос о лишении мандата депутата Ильи Пономарева, который уже продолжительное время находится за рубежом

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает несостоятельными заявления депутата Ильи Пономарева о том, что он исправно голосует в Госдуме.

В пятницу Госдума рассмотрит вопрос о лишении мандата депутата Ильи Пономарева, который уже продолжительное время находится за рубежом. Тем не менее ранее сам Пономарев заявлял, что у него есть документальные подтверждения участия в голосовании на пленарных заседаниях.

"Что касается карточки, он утверждает, что он дистанционно участвует в работе Государственной думы. В век информационных технологий очень много дел можно делать дистанционно, но есть две вещи, которые удаленно делать нельзя, - это делать детей и участвовать в работе Госдумы", - сказал Емельянов.

Он подчеркнул, что закон четко предписывает, что депутат должен лично участвовать в работе Госдумы, лично голосовать, принимать избирателей, участвовать в работе фракции и лично участвовать в работе комитета. "За эти годы Пономарев не только не был в Госдуме, он в России не был, и это легко доказать. Поэтому все эти слова - это жалкая попытка оправдаться", - указал Емельянов.

Ранее Пономарев заявил, что добросовестно выполняет свои рабочие обязанности и готов представить тому документальные подтверждения.

Весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно, за более чем 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связи с избирателями. Парламентарий может быть лишен своих полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Решение об установлении основания для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы. Президент РФ подписал закон в начале мая, 30-дневный срок истек 6 июня.

Случаи лишения мандатов депутатов Государственной думы РФ. Досье