Все новости
Обновлено 

Комиссия Госдумы по этике поддержала отзыв мандата у Ильи Пономарева

Решение по Алексею Митрофанову будет принято позже, после изучения документов медицинского характера
Илья Пономарев ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе
Описание
Илья Пономарев
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по этике единогласно поддержала досрочное лишение депутатских полномочий Ильи Пономарева в связи с систематическим неисполнением своих обязанностей, в том числе прогулами пленарных заседаний. Об этом сообщил журналистам глава комиссии Виктор Заварзин.

"Мы очень тщательно изучили документы и приняли по Пономареву единогласное решение об утверждении оснований, которые дают право Госдуме поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Пономарева", - сказал глава комиссии по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин журналистам. По его словам, все документы по этому вопросу имеются.

Что касается второго депутата - Алексея Митрофанова, то по словам Заварзина, Комиссия Думы по этике примет решение о том, поддерживать или нет досрочное лишение депутатских полномочий Митрофанова после того, как изучит ряд документов медицинского характера.

"Что касается депутата Митрофанова, появились определенные документы медицинского характера, которые по этическим нормам я не могу рассказывать. Но они имеются и мы приняли решение дополнительно изучить эти документы для принятия решения об определении оснований прекращения полномочий", - сказал Заварзин. По его словам, комиссия будет изучать подлинность этих документов "через определенные структуры". "Потом мы соберемся, примем решение", - подчеркнул Заварзин.

Фракция "Справедливая Россия" считает абсолютно правильным решение комиссии об отзыве мандата Пономарева.

"Что касается депутата Пономарева, то это абсолютно правильное решение. Последние два года его никто в Думе не видел", - заявил журналистам первый замруководителя фракции Михаил Емельянов, в служебные обязанности которого входит в том числе контроль за посещаемостью пленарных заседаний. Он добавил, что "Справедливая Россия" последовательно борется с прогульщиками".

Говоря о ситуации с Алексеем Митрофановым, который представил справки о состоянии здоровья в обоснование своего отсутствия в Госдуме, Емельянов заметил, что "с уважением относится к решению комиссии". Замглавы фракции не исключил, что вопрос по Пономареву может быть рассмотрен Госдумой в пятницу, 10 июня.

Обращение фракции

Комиссия рассмотрела обращение фракции "Справедливая Россия", в которую формально входят оба парламентария. 6 июня справороссы единогласно проголосовали за отзыв мандатов Пономарева и Митрофанова за неисполнение ими своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней. Как пояснял тогда первый замруководителя фракции Михаил Емельянов, оба депутата утратили связь с избирателями и не участвуют в работе Государственной Думы. "Ни Пономарев, ни Митрофанов за последний месяц в Госдуме не появлялись, встреч с избирателями не проводят, приемов не ведут", - добавил он.

Закон о прогульщиках

Весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно - за более чем 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связи с избирателями. Парламентарий может быть лишен своих полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы. Президент РФ подписал закон в начале мая, 30-дневный срок истек 6 июня.

Оба депутата - Пономарев и Митрофанов - лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и находятся за рубежом более года.