Все новости
Обновлено 

Справороссы проголосовали за лишение Пономарева и Митрофанова мандатов

Решение было принято единогласно. Как пояснил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов, оба депутата утратили связь с избирателями и не участвуют в работе Государственной думы
Илья Пономарев Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Илья Пономарев
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" проголосовала за досрочное лишение мандатов депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова за неисполнение ими своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней. Решение было принято единогласно.

"Предложить Государственной думе прекратить досрочно полномочия депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова в связи с неисполнением в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных федеральным законом", - говорится в решении фракции.

Как пояснил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов, оба депутата утратили связь с избирателями и не участвуют в работе Государственной думы. "Ни Пономарев, ни Митрофанов за последний месяц в Госдуме не появлялись, встреч с избирателями не проводят, приемов не ведут", - добавил он. По словам Емельянова, справороссы обратятся к спикеру палаты Сергею Нарышкину с просьбой дать поручение комиссии по этике рассмотреть инициативу фракции и внести проект постановления об отзыве мандатов Пономарева и Митрофанова.

"Мы передадим председателю Государственной думы (наше решение). Дальше меня судьба этих господ не волнует, они сами сделали то, что сделали. Этот выбор явно не по пути с Государственной думой", - заявил, в свою очередь, лидер справороссов Сергей Миронов.

Позиция Пономарева

Пономарев утверждает, что добросовестно выполняет свои рабочие обязанности и готов представить тому документальные подтверждения.

"У меня есть документальные подтверждения участия в голосовании на пленарных заседаниях, на заседаниях комитета, а также документальные подтверждения того, что моя приемная ведет прием избирателей, мои помощники принимают людей, осуществляется переписка по обращениям избирателей. Так что даже в удаленном доступе я добросовестно исполняю свои депутатские обязанности", - заявил он ТАСС, комментируя инициативу фракции "Справедливая Россия" по лишению его мандата. Пономарев выразил готовность представить соответствующие документы комиссии Госдумы по этике.

Случаи лишения мандатов депутатов Государственной думы РФ. Досье

Закон об отзыве мандата

Весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно - за более чем 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связи с избирателями. Парламентарий может быть лишен своих полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы. Президент РФ подписал закон в начале мая, а 6 июня истекает положенный 30-дневный срок.

Оба депутата - Пономарев и Митрофанов - лишь формально входят в думское объединение справороссов, лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и находятся за рубежом более года