15 июня 2016, 10:54

ЦИК потратит 8,5 млн руб. на мониторинг "показателей легитимности" выборов в Госдуму

Сергей Бобылев/ ТАСС, архив

Ориентировочно 20 июня Центризбирком проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Центризбирком России потратит 8,5 млн рублей на проведение мониторинга показателей и условий обеспечения легитимности выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Соответствующее постановление было принято в среду на заседании комиссии.

На оказание услуг по проведению мониторинга выделено 8,567 млн рублей, этот пункт включен в сводный план основных мероприятий Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме. Сейчас ЦИК ищет подрядчика для исполнения этого заказа.

Как пояснила журналистам секретарь ЦИК Майя Гришина, показатели обеспечения легитимности выборов будут определяться на основе мониторинга различных источников, "наличия жалоб, сигналов, распространяемых в официальных СМИ, социальных медиа". Она подчеркнула, что мониторинг должен быть оперативным, чтобы можно было как можно скорее принять меры по исправлению ситуации. Мониторинг должен быть завершен в октябре этого года. Ответственным за реализацию этого пункта сводного плана РЦОИТ назначен член ЦИК Валерий Гальченко.

Гришина сообщила, что мониторинг начнется, "как только будут заключены контракты". По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, мониторинг должен стать "подстегивающим элементом" в работе комиссии. При этом она посетовала, что время начала работы упущено. "Это все упущено. Выводы мы сделали, кто-то уволен, кто-то будет уволен. Мы начали работать в апреле, а надо было это делать в январе", - сказала она.

По данным источника в Центризбиркоме, за невыполнение сводного плана был уволен руководитель РЦОИТ Александр Иванченко. Сейчас временно исполняющим обязанности главы РЦОИТ назначен Владимир Кривцов.

"Мы должны очень серьезно проанализировать все итоги кампании, практику правоприменения, все недостатки законодательства и прочих моментов, чтобы на основе этого анализа провести хорошую работу над ошибками и понять, что надо исправлять на всех уровнях - президента, Федерального собрания, ЦИК", - заключила Памфилова.

ЦИК утвердит план избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы 20 июня

Элла Памфилова заявила, что Центризбирком России ориентировочно 20 июня проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва.

"До 19 июня президент должен подписать указ и дать старт избирательной кампании. В любом случае не позже 20 июня мы должны провести заседание, на котором должен быть обнародован календарный план", - сказала она.

В соответствии с законом решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Выборы состоятся 18 сентября, соответственно, крайний срок для подписания указа - 19 июня.

С момента обнародования президентского указа избирательная кампания считается официально стартовавшей. Именно с этого дня начинают отсчитываться ряд важных этапов кампании. В частности, в течение 25 дней партии должны провести предвыборные съезды и утвердить на них списки кандидатов и распределение кандидатов по одномандатным округам.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 - по партийному списку.