17 ИЮН, 12:01

Думская избирательная кампания официально стартовала в России

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы, документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Кампания по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва, которые пройдут 18 сентября, официально началась в России.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы, документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. В соответствии с законом, решение о назначении выборов принимается не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Как подчеркнула в беседе  ТАСС секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина, с момента публикации президентского указа в СМИ избирательная кампания считается официально стартовавшей.

Именно с этого дня начинают отсчитываться ряд важных этапов кампании. В частности, в течение 25 дней партии должны провести предвыборные съезды и утвердить на них списки кандидатов и распределение кандидатов по одномандатным округам. "Список кандидатов считается выдвинутым с момента утверждения на партийном съезде, а кандидат-одномандатник - с момента прихода в избирательную комиссию с необходимыми для участия в выборах документами", - отметила Гришина.

С этого времени для партий и кандидатов начинается период предвыборной агитации. Они могут проводить публичные мероприятия, пресс-конференции и круглые столы, раздавать на улицах листовки, размещать плакаты и билборды. За 28 дней до дня голосования разрешается предвыборная агитация в СМИ. В частности, общедоступные государственные СМИ обязаны бесплатно предоставлять партиям и кандидатам равные печатные площади и эфирное время.

По новым правилам

Думские выборы, которые пройдут 18 сентября, во многом отличаются от предыдущих кампаний.

Год назад депутаты палаты сами выступили с инициативой сокращения своих полномочий. Поскольку Госдума действующего созыва была избрана в декабре 2011 года, следующие парламентские выборы должны были состояться в декабре 2016 года. В 2015 году с инициативой переноса думских выборов на третье воскресенье сентября и их совмещения с единым днем голосования выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по одномандатным округам, половина - по партийному списку. В 2007 и 2011 годах депутатов Госдумы избирали только по партийным спискам.

Барьер, который необходимо преодолеть для прохождения списка партии в Госдуму, снижен с 7% до 5% голосов избирателей. Кандидатам в одномандатных округах достаточно набрать простого большинства голосов.

Число партий, участвующих в выборах, выросло в разы по сравнению с кампанией 2011 года. Тогда за места в нижней палате боролись семь существующих в России партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело". После либерализации законодательства о политических партиях их число выросло до 77 зарегистрированных в настоящий момент Минюстом. Право принимать участие в выборах имеют 74 партии.

При этом 14 партий обладают так называемой парламентской льготой - правом принимать участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Такой "бонус" дается парламентским партиям и партиям, имеющим хотя бы одного депутата в региональном заксобрании. Таким образом, основными игроками в этой кампании считаются думские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также "Яблоко", Партия роста, "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина", ПАРНАС, "Зеленые" и "Гражданская сила".

При этом стоит отметить, что не все из этих 14 партий ведут активную работу. Так, Российская партия пенсионеров за справедливость и "Гражданская сила", по данным контрольного управления ЦИК РФ, в первом квартале года не вели никакой финансовой деятельности и завершили отчетный период с нулевым балансом.

Наблюдателей и СМИ урегулируют

Изменения коснулись и законодательных норм, регулирующих деятельность на выборах наблюдателей и журналистов. Наблюдателям дали право вести на избирательных участках фото- и видеосъемку. Удалить их с участка можно будет только по решению суда, тогда как ранее это было в компетенции председателя избиркома.

Вместе с тем раньше количество наблюдателей, которых могли направить на участки партии и кандидаты, не ограничивалось, а сейчас каждый кандидат (партия) может делегировать на участок только двух представителей.

По-прежнему не имеют права работать на участках наблюдатели от общественных организаций.

Журналисты, которые планируют освещать выборы и посещать избирательные комиссии любого уровня (от участковой до ЦИК), должны будут пройти обязательную аккредитацию. Она будет выдаваться только тем, кто работает в СМИ не менее двух месяцев на момент начала избирательной кампании. Таким образом, журналисты, устроившиеся на работу менее двух месяцев назад, не будут допущены в избиркомы.

Ранее представители СМИ, имеющие редакционные удостоверения, могли свободно приходить на избирательные участки для работы. Введение аккредитации позволит не допустить на участки гражданских активистов и наблюдателей от общественных организаций, использовавших удостоверения зарегистрированных "под выборы" изданий.

Читать на tass.ru
Теги