17 июня 2016, 14:07

Политолог: посткризисная повестка развития России станет определяющей на выборах в Думу

Алексей Зудин отметил, что еще полгода назад главной темой внутриполитической дискуссии в стране были сложности в экономике

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Итоги стартовавшей кампании по выборам депутатов Госдумы будут зависеть от того, насколько ее участники смогут удовлетворить запрос избирателей на обеспечение посткризисного развития страны. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

Он отметил, что еще полгода назад главной темой внутриполитической дискуссии в стране были сложности в экономике. Однако к официальному старту кампании ситуация изменилась: опросы показывают, что "кризисная повестка не состоялась, избиратели адаптировались к нынешнему состоянию экономики, и главный запрос избирателей ко всем участникам думских выборов - это обеспечение посткризисного развития".

Если кризисная повестка обещала снижение результатов "Единой России" и повышение рейтингов оппозиционных партий, то новый запрос электората объективно работает в пользу думского большинства, поскольку "только "Единая Россия" обладает возможностями - от экспертных до властных - для того, чтобы представить избирателям убедительную программу посткризисного развития российской экономики, российского общества", считает Зудин. "Остальные участники кампании такими возможностями не обладают", - уверен он.

С учетом этого фактора эксперт видит хорошие перспективы для прохождении в Госдуму по партийным спискам депутатов от "Единой России", КПРФ и ЛДПР (которая, по его оценкам, потеснила коммунистов с первого места в рядах оппозиции). Перспективы "Справедливой России" видятся ему неопределенными, поскольку партия в начале года попыталась энергично "оседлать" тему кризиса и на сегодняшний день не сформулировала новую повестку с учетом запросов избирателей.

Наибольшая интрига, считает Зудин, связана с выборами в одномандатных округах, участие в которых дает шанс на попадание в парламент тем партиям, вероятность прохождения которых по партийным спискам весьма низка. По мнению эксперта, благодаря депутатам-одномандатникам, в Госдуме могут появиться представители "Коммунистов России", "Патриотов России", Партии роста, а также "Яблока" (список которого получил более 3% на прошлых выборах). Прохождение "Родины" и ПАРНАС даже по одномандатным округам эксперт назвал маловероятным. Впрочем, отметил он, в случае с ПАРНАС наблюдается "больше информационного шума нежели реальной партийной работы", в связи с чем возникает подозрение, что эта партия идет на выборы не для того, чтобы "достичь реального результата, а для того, чтобы, проиграв выборы, громко объявить их нечестными, нелегитимными и так далее".

Указ о назначении выборов в Госдуму на 18 сентября 2016 года подписал президент РФ Владимир Путин. Голосование пройдет по смешанной системе - половина из 450 депутатов будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.